22:16
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Что и требовалось доказать: США официально начали производить ракеты средней дальности

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разрыв Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который инициировали США, стал официальным предлогом для активизации работ по созданию ранее запрещенных типов вооружений. Теперь этот факт официально подтвердили в Пентагоне.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) официально прекратил действовать всего сутки назад, 2 августа – из него, наконец-то, вышли США, объявившие об этом полгода назад. А уже через сутки США признались, что ведут разработку оружия, которое формально попадало под ограничения Договора. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что его ведомство намерено активизировать работы над неядерными ракетами наземного базирования, то есть теми, которые попадали под ограничения договора. Естественно Министр обороны переложил ответственность на Россию, заявив, что наша страна виновата в создании такой ситуации, так как первая стала не соблюдать договор.

Теперь и конструкторские бюро США официально начали исследования и работы по созданию неядерных систем пуска крылатых ракет, которые смогут пролетать от 500 до 5,5 тыс км – именно эти системы и были запрещены до вчерашнего дня. В Пентагоне уверяют, что пока такие работы находятся на ранней стадии. Однако скоро американские военные обещают приступить к полноценной их разработке, естественно, это станет ответом на действия России.

Напомним, что один из важнейших договоров, сдерживающих начало новой гонки вооружений был прекращен по инициативе американской стороны 2 августа. И России, и США взаимно обвиняют друг друга в его нарушении. Сам договор был подписан еще в 1987 году. Так, США считают, что российская модернизированная ракета «Искандер» 9M729 нарушает ДРСМД – его дальность якобы больше 500 км. По документации ракета может пролететь только 480 км. В свою очередь, в России считают, что американские противоракетные системы Aegis Ashore, которые активно развертываются в Европе, на самом деле двойного назначения. То есть при необходимости они могут не сбивать ракеты, а посылать крылатые «Томогавки».

Эксперты считают, что США обладают всеми необходимыми технологиями, поэтому создание наземной крылатой ракеты средней и меньшей дальности – вопрос буквально нескольких лет. Более того, США готовились к выходу из ДРСМД и начали прорабатывать такую ракету еще несколько лет назад. Поэтому сейчас им только надо закончить начатое. Отметим, что выход Дональда Трампа из Договора – а это персонально его решение – традиционно вызвало резкое раздражение у его противников из Демократической партии. Хотя, если бы точно такое же решение принял бы Барак Обама, оно ими было бы полностью поддержано.

Поэтому демократы пытаются максимально противодействовать Трампу по всем направлениям и даже в такой святом для США деле, как разработка новых типов вооружений. Ими внесен в Конгресс законопроект, который предполагает запретить администрации Дональда Трампа вести работы по созданию такой ракеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама