19:23
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Иран открыл сезон охоты на иностранные танкера

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Иран задержал еще один иностранный танкер. В отличие от предыдущего, британского на этот раз Иран не стал прикрываться мнимым нарушением правил судоходства, а фактически назвал вещи своими именами.

Само задержание танкера произошло еще 31 июля, но стало известно о нем почему-то только сегодня, 4 августа. Об этом сообщило агентство иранское информационное агентство ISNA. По его данным задержание произвел Корпус стражей исламской революции. Формальная причина – судно перевозило 700 тысяч литров контрабандного топлива в одну из арабских стран. В настоящее время танкер находится в порту города Бушер. Задержаны также и 7 членов экипажа, сопровождавшие нефть.

Пока ни одно государство не подало протестов по поводу задержания его танкера. Так что о его национальности можно только гадать. Одно понятно, что санкции США, которые стягивают удавку вокруг Ирана, заставляют эту шиитскую республику действовать все решительнее. Иран уже произвел одно такое знаковое задержание – 19 июля в территориальных водах был задержан британский танкер Stena Impero. Правда, тогда Иран еще пытался оправдаться и обвинил экипаж танкера в создании на воде опасной ситуации. Но подоплека задержания и без того была понятно – ВМС Британии задержали 4 июля иранский танкер в Гибралтарском проливе. И также попытались свалить всю вину на полицию Гибралтара, которая была, наверное, в шоке, что ее втянули в международный конфликт такого уровня.

Еще до начала открытой фазы танкерной войны в Персидском заливе была цепочка очень странных событий, когда танкеры ряда государств были атакованы неизвестными катерами. Таким образом, горели сразу несколько судов – судовладельцы скрывают точное количество пострадавших танкеров. США обвинили в произошедшем, естественно, Иран. Тот все отрицает. В данной ситуации Ирану, конечно, эскалация конфликта, конечно, вроде бы нелогична. Но, как видим из последующих событий, санкции заставили Иран пойти на открытый конфликт.

Еще до взаимного захвата судов Иран публично объявил, что начинает поэтапный выход из ядерной сделки. И в качестве демонстрационного жеста начал обогащение урана на уровне выше 3,67%. Это еще не оружейный уран, а только демонстрация протеста. Но ничто не может заставить Иран такими темпами начать производить и уран для ядерного оружия.

Напомним, что США вышли из сделки с Ираном именно потому, что не верят в полное завершение ядерной программы, которая свернута. Но легко возобновляема в самое короткое время. В результате, президент США Дональд Трамп пообещал обложить Иран невиданными санкциями. Они коснулись буквально всех областей жизни страны – от систем платежей до торговли знаменитыми персидскими коврами. И, естественно, затрагивают возможности продавать иранскую нефть. США пообещали строго наказывать всех, кто рискнет ее купить. Таким образом, страна фактически осталась без средств к существованию. И как логичный итог – всего начало морского пиратства в и без того неспокойном регионе мира.

Отметим, что эксперты расценивают возможность начала военной операции в регионе против Ирана со стороны США при поддержки Саудовской Аравии, как маловероятную. Дональд Трамп вступил во президентскую кампанию и на этом фоне убивать американских солдат, конечно, не рискнет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
Реклама