14:15
Москва
18 сентября ‘19, Среда

От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Город Сочи, как и весь российский участок Черного моря, попал в зону подъема воды и смерчей. В результате сильных дождей Сочи затоплен. Спасатели готовятся к эвакуации местных жителей. Приморье в это время затапливают паводки.

Прогнозы синоптиков для региона крайне неутешительные – сильные дожди, смерчи, штормовое предупреждение, порывистый ветер со скоростью до 22 метров в секунду. В МЧС предупреждают, что в акватории Черного моря от Анапы до поселка Магри высокая опасность формирования смерчей.

Также сильные ливни продлятся минимум еще несколько дней, в сочетании с грозой и градом. Соответственно, с гор будут идти селевые потоки, которые и так уже затопили Сочи и всю его инфраструктуру. На реках ожидается резкий подъем уровня воды. Сообщается о том, что в настоящее время подтоплен Олимпийский парк, машины передвигаются по центральным улицам чуть ли не по крышу в воде, затоплены пешеходные переходы. Смельчаки, которые рискуют перейти дорогу самостоятельно, рискуют быть унесенными сильными потоками воды.

Власти уже запретили туристам из-за неблагоприятной погодной ситуации отдыхать в палаточных лагерях у берегов рек. Кроме того, приведены в готовность все силы для возможной эвакуации жителей региона. По прогнозам основной удар придется на Лазаревский район. Кроме того, сотрудгники ДПС должны отслеживать ситуацию на дорогах – уже известно о подтоплении трасс федерального значения. В свою очередь, МЧС уже дает рекомендации о том, как себя вести в случае затопления. Так, жителям советуют немедленно забраться на наиболее возвышенные места и ждать там сотрудников МЧС.

Местные жители делятся в социальных сетях видео, как водяные потоки разрушают город, общественный транспорт не может справляться со своими функциями, а жизнь спортивного курорта фактически парализована.

Аналогичная ситуация происходит в Приморье, только там виной всему паводки. В настоящий момент чрезвычайная ситуация введена в на территории Лесозаводского городского округа и Октябрьского района. В настоящий момент в Лесозаводске более 80 домов попали в зону подтопления, а всего по Приморскому крают подтоплено более 100 домов и 460 подворий.

Прогнозы по Приморью у синоптиков также неутешительные. Вода в реках остается на опасной высоте. Наиболее сложная ситуация в бассейне реки Раздольная. При этом на всей территории Приморского края будет неустойчивая погода с осадками. Наконец, сложная ситуация и в Хабаровском края, где также ожидаются паводки. До опасной отметки поднялась река Амур. Все села на его берегах либо подтоплены, либо есть опасность их затопления. Кроме того, интенсивные подъемы уровней воды наблюдаются в верхнем течении рек Подхоренок и Хор, сообщают в местном МЧС.

Причиной паводков на Дальнем Востоке стали два тайфуна – Кроса» и «Лекима». Из-за них даже введена штормовая готовность на Тихоокеанском флоте. Так, в заливе Петва Великого ожидается волна до 3,5 метров, а на восточном побережье еще больше – до 5 метров, передает RT.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама