14:12
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Система дала сбой: Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.

Задержание иранского танкера Grace 1 произошло в начале июля этого года. Формально его задерживали ВМС Великобритании. Но с самого начала было очевидно, что делалось это по «заказу» США, которые объявили Ирану жесточайшую санкционную войну. В частности, всем странам запрещено покупать Иранскую нефть. И большинство стран вынуждены были послушаться США. Даже Китай, который напрямую от США вроде бы не зависит, перестал покупать нефть в Иране.

Злосчастный танкер подозревают в том, что он перевозил нефть в Сирию в интересах Корпуса стражей исламской революции. Так ли это на самом деле сейчас уже понять сложно. Арестовав танкер, Великобритания попыталась максимально дистанцироваться от этой ситуации. Вину за сам арест переложили на полицию Гибралтара, которая якобы и дала такое распоряжение. Дальнейшую судьбу танкера тоже как бы решала не Великобритания, а суд Гибралтара. Правда, самой Британии это мало помогло. Иран по надуманному предлогу об опасном судоходстве арестовал британский танкер. Ситуация могла стать вообще патовой, если бы Иран начал арестовывать все танкера, попавшиеся ему в Ормузском проливе под горячую руку. Это грозило бы прекращением поставок нефти из региона.

Но суд Гибралтара экстренно исправил ситуацию. Он отказался арестовывать танкер, посчитав, что для этого нет необходимых оснований. Иран начал уже праздновать победу. Но тут в дело вступил еще один объективный и независимый суд – американский. В США выдали ордер на арест танкера в связи с нарушением закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», а также из-за подозрений в банковском мошенничестве, отмывании денег и терроризме.Можно сколько угодно говорить о пристрастности решений США в отношении Ирана, но игнорировать такое ордер не рискнула ни одна страна. Кроме, как выяснилось Гибралтара. Суд этой заморской территории отказался даже на основании ордера, выданного в США, продлевать арест танкера Grace 1.

В Гибралтаре подчеркнули, что режим санкций к Ирану со стороны США и Евросоюза принципиально различается. Поэтому судно будет освобождено. Судьба танкера пока не так очевидна. Во-первых, сами США будут за ним пристально следить и попытаются арестовать при любой возможности. Во-вторых, заходить в какие-либо другие порты Grace 1 крайне опасно. Наконец, адресат нефти – Сирия это или какия-либо другая страна товар не получит. Соответственно, Иран не получит за эту нефть денег. Так что своей цели лишить Иран нефтедолларов все-таки добились.

Напомним, что новый американский режим санкций касается буквально всех сфер внешнеторговой деятельности Ирана. И связан с подозрениями в том, что страна по-настоящему не прекратила работы по созданию собственного ядерного оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Гнусно и мерзко»: Слепаков о приговоре Павлу Устинову
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
18.09.2019, 11:43
Вице-спикер Совфеда и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал добиваться справедливости по делу против актера Павла Устинова.
Реклама