19:14
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Правительство России задумалось об утилизации всех товаров и упаковки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России рассматривает вариант введения правила 100% утилизации упаковки, как товаров и упаковки. Если такое нововведение будет реализовано, то, прежде всего, заплатят за это простые покупатели.

Об идеи полной утилизации, как товаров, так и их упаковки, написало издание «Коммерсантъ». По словам вице-премьера Алексея Гордеева в настоящий момент Минфин, Минпромторг и Минэкономики оценивают это предложение, поступившее от Минприроды. Если такая программа пройдет верификацию у профильных ведомств, то она будет внедрена достаточно быстро – в течение следующего года.

В настоящий момент в России, можно сказать, что процесс утилизации находится в зачаточном состоянии. В зависимости от различных групп товаров он составляет от 5 до 35 процентов. Соответственно, правительство собирается увеличить объем экосбора. Сейчас в год он составляет небольшие 2 млрд рублей. Однако, если идея будет реализована, то в год экосбор составит 136 млрд рублей. Естественно, изменение технологического процесса, создание более дорогой упаковки повлияет на конечную цену товара, которая должна увеличиться. Пока речь идет о росте на 1-2 процента для конечного покупателя. Однако, как в реальности отреагируют производители, сейчас спрогнозировать сложно.

Отметим, что несколько лет назад Минпромторг уже пытался ввести полную утилизацию товаров и упаковки, то есть сделать Россию соответствующей европейским стандартам. Внедрена она должна была быть с 2018 года и поэтапно к 2021 году затронуть все категории товаров. Однако, как хорошо известно, в реальности это ничего сделано не было. И мусор продолжает скидываться в одни контейнеры, а товары, за редким исключением, не утилизируются.

Эксперты полагают, что у экологического нововведения могут быть противники в Минфине и Центробанке. И вовсе не потому, что они представляют чьи либо интересы. Просто рост цен на 1-2 процента – это обязательный скачок инфляции. Что ни Минфину, ни Центробанку, как раз, не нужно.

Проблемы могут возникнуть у многих компаний. Потому что одномоментное решение об утилизации какой-то группы товаров, отслуживших свой срок, просто невозможно исполнить не на бумаге, а в реальной жизни. Это требует, как постройки новых полигонов для хранения этих отходов и подготовки производств для утилизации.

Также не очень ясна ситуация с производствами утилизируемой упаковки. Это требует, как минимум, технологической замены или модернизации оборудования. В результате, все может свестись к простому автоматическому повышению уплат экосбора со стороны компаний, а не реальной заботе об экологии и попытке создать инфраструктуру по утилизации товаров.

Свои же расходы владельцы предприятий без лишних раздумываний просто переложат на простых покупателей, как всегда и делают в таких случаях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама