22:31
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Путина попросили освободить задержанный Ираном британский танкер

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.

О том, что такое письмо разослано сразу в несколько стран сообщило агентство Bloomberg. Его разослала компания, которой формально танкер принадлежит – шведская Stena Bulk LLC. Ее исполнительный директор сообщил, что направил письма руководству двух государств – России и Индии. Письма направлены президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Индии Нарендре Моди. Двух политиков просят помочь в освобождении танкера, а также его экипажа. Среди членов которого есть и индусы, и россияне.

В компании заметили, что пока ответа ни от одного из государств не получили. Но определенный оптимизм в этом вопросе у них присутствует. Напомним, что британский танкер был задержан 19 июля в Ормузском проливе Корпусом стражей исламской революции. В настоящий момент судно стоит в порту Бандар-Аббас иранской провинции Хормозган. Формальная причина задержания – якобы имевшие место нарушения танкером правил судоходства. Но всем было очевидно, что это начало очередного этапа танкерной войны.

Незадолго до ареста Stena Impero в Гибралтарском проливе был задержан иранский танкер. Причем задерживали его силы ВМФ Великобритании, которые потом попытались «перевести стрелки» на полицию Гибралтара, которая якобы и заинтересовалась танкером и тем, куда он шел. Когда стало понятно, что иранский танкер можно задержать только ценой своего суд Гибралтара принял решение судно отпустить. Им был даже проигнорирован ордер на арест танкера, который был экстренно выписан в США.

Таким образом, Ирану был дан четкий сигнал, что Великобритания не заинтересована в продолжении танкерной войны и в качестве жеста доброй воли первая отпустила задержанное иранское судно. У Ирана не остается аргументов держать теперь английский танкер. Хотя, скорее всего, будет еще формальный суд, который и примет соответствующие решения.

Ходатайство России в освобождении танкера было бы очень кстати. Отношения Великобритании и России находятся в крайне низкой точке. И помощь в таком тонком вопросе уж точно не испортило двусторонние отношения. А, возможно, помогло их восстановить. Напомним разлад в отношениях произошел после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Доказательств России к этому преступлению так и не было предоставлено. Но в Великобритании уверены, что именно российские спецслужбы использовали против Скрипаля и его дочери Юлии паралитическое средство «Новичок».

Конечно, рассчитывать, что ходатайство в проблеме танкера поможет нам восстановить сразу же двусторонние отношения было бы наивно. Но именно иранский танкер был бы хорошим поводом для такого начала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама