14:35
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Трамп заставил Японию капитулировать второй раз

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.

Глава Белого дома заявил, что США и Япония готовятся подписать новое торговое соглашение. Как и все торговые соглашения, которые подписывает Трамп – это, естественно, более выгодное для самих США. Сам Трамп охарактеризовал его, как соглашение, которое даст США дополнительные «миллиарды и миллиарды долларов».

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзерт раскрыл некоторые подробности. Согласно соглашению Япония открывает свой рынок для американских товаров на 7 млрд долларов. Речь идет о поставках электроники, а также продуктов питания – в частности, речь идет о поставках пшеницы, свинины и вина и т.п.Более-менее понятно, как Дональду Трампу удалось убедить японцев, рынок которых всегда был относительно закрыт для иностранных инвестиций и внешнеэкономических связей.

Трамп банально шантажировал Страну восходящего солнца тем, что перестанет ее защищать. Так, еще в июне этого года сообщалось, что Трамп раздумывает о прекращении договора о безопасности с Японией. С точки зрения американского президента этот договор несправедлив. США слишком много дают Японии, при этом мало получают. По этому договору Япония, в частности, закупает новейшие системы ПРО, надеясь, таким образом, защититься от своего неспокойного соседа – Северной Кореи, которая достигла в последнее время потрясающих успехов, разрабатывая новое высокотехнологическое оружие, которое уже способно долетать до берегов США. Не говоря уже о Японии. При этом Трамп откровенно закрывает глаза на эти успехи, как будто специально, провоцируя своего нового друга, лидера Северной Кореи Ким Чен Ына проводить новые и новые испытания в Японском море. В таких условиях не выдержали бы нервы у любой страны, в том числе и Японии. Которая поняла, что надо усиливать защиту от КНДР с помощью открытия рынков для товаров из США.

Напомним, что Трамп уже успешно переписал торговые соглашения с Мексикой и Канадой, воюет с Евросоюзом и едва ли не раз в неделю придумывает новые экономические удары для главного своего врага – Китая. Не успел он ввести новые пошли на товары из Китая на сумму более 500 млрд долларов, как уже пожалел, что эти новые пошлина слишком малы. Он призвал американские компании уходить из Китая, перенося производства в другие страны и, прежде всего, возвращаться на родину, то есть США. Таким образом, у США не осталось ни одного крупного торгового партнера, который не переписал бы соглашения в пользу американской стороны.

Мелкие, тактические неудачи не в счет. Так, Дональду Трампу не удалось до сих пор убедить покупать Евросоюз американский сжиженный природный газ вместо российского трубного. Хотя санкции против «Северного потока – 2» и разрабатываются. Но все эксперты признают, что санкции будет введены слишком поздно, чтобы как-либо повлиять на проект.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама