15:05
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Он не шутит: советник Трампа подтвердил, что президент приценивается к Гренландии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.

О том, что в Белом доме обсуждается такой вопрос подтвердил экономический советник Трампа Ларри Кадлоу. Он напомнил, что миллиардер сделал свое состояние на недвижимости. «Я лишь говорю, что президент, который знает кое-что о покупке недвижимости, хочет рассмотреть потенциальную покупку Гренландии», - рассказал Кадлоу в эфире программы Fox News Sunday.

Еще до этого американская пресса написала об интересе Трампа именно к этой территории. Не было, правда понятно, насколько серьезен Трамп в этом вопросе. В самой Гренландии, которая является автономной административной единицей в составе Дании, это вызвало ситуацию близкую к панике. Так, правительство Гренландии опубликовало специальное коммюнике, где заявило, что остров не продается. А интерес к своему острову в правительстве связали с возможностью инвестиций со стороны США.

Когда начались разговоры о том, что Гренландия не продается, все, конечно, заблуждаются. Во-первых, США уже купили в 1917 году у Дании колонию, ныне носящую название Американские Виргинские острова. В той же Гренландии расположена американская авиабаза. Наконец, вопрос именно покупки Гренландии уже рассматривался в США. Делал это 33 президент Гарри Трумэн в 50-х годах прошлого века. По каким-то причинам сделка сорвалась. Но говорить о том, что Трамп что-то придумал несусветное или нереализуемое, конечно, неправильно. Он хочет повторить сделки уже бывшие у США и Дании.

Теперь вопрос зачем США Гренландия? Все забывают, что потенциально этот остров очень богатый. Но для Дании он является очень убыточным. Страна тратит на дотации, вливая в него, почти миллиард долларов ежегодно. На самом же острове, где живут 56 тысяч человек, очень серьезное сепаратистское движение против «датских завоевателей». Всегда считалось, что к Гренландии потенциально присматривался Китай, который не прочь его купить. Как теперь выясняется, такое стремление есть и у США. Потенциальная покупка Гренландии это ответ России на активность в Арктике и попытка также войти в этот богатый углеводородами регион. Таким образом, предложение Трампа очень разумно. Хотя, скорее всего, Дания с негодованием его отвергнет.

Самое любопытное, что новость возникла не на пустом месте – в сентябре этого года Трамп посетит Данию с официальным визитом. Вполне возможно, что накануне визита его команда прощупывала отношение самой Дании к этому очень тонкому вопросу. Напомним, что Гренландия является самым большим на Земле островом, и находится на северо-востоке Северной Америки. Большая часть Гренландии покрыта льдом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: если в стране все решает толпа и Facebook — это анархия
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама