04:27
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Во Франции неожиданно высадился иранский десант

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.

Биарриц в настоящее время находится на осадной положении. Поэтому факт посадки в нем иранского самолета говорить о том, что глава МИД этой страны ждали. Правда, вряд ли это был Дональд Трамп. Что специально подчеркнули представители иранской делегации, которые заявили, что встреч с американцами у них не планируется. В результате, иранская делегация провела встречу с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. А вслед за главой МИД Франции Зариф провел переговоры с президентом этой страны Эммануэлем Макроном.

Уже известно, что иранская тема была одной из главных среди обсуждаемых на саммите. Позиция США по иранскому вопросу очень проста – американцы вышли из ядерной сделки и начали удушающие санкции. Стране запрещено продавать нефть кому-либо, отключены платежные системы, введены санкции даже против знаменитых персидских ковров. США пытаются арестовывать иранские танкеры, как это было недавно в Гибралтаре.

Иран может ответить только тем, что угрожает покинуть ядерную сделку. Пока он объявил о символическом обогащении урана, не критическом. Скорее, этот жест должен обратить внимание на проблему.

Иран просит разрешить ему продавать некоторое количество нефти в сутки. Речь идет о 700 тыс. баррелей. Для сравнения – в настоящий момент Иран экспортирует не более 100 тыс. баррелей в день. Об увеличении поставок нефти этом просил Дональда Трампа президент Франции Эммануэль Макрон. Макрон был готов стать посредником в переговоров «семерки» с Ираном. Но Трамп, как и вся его делегация, приняли эту инициативу без восторга, мягко говоря. Стратегическая цель США сократить экспорт иранской нефти до нуля.

При этом не исключено, что именно во Франции произойдет настоящая сенсация. Делегация США встретится с главой МИД Ирана. Такую возможность не исключил министр финансов США Стивен Мнучин. Он напомнил, что США готовы сесть за стол переговоров с Ираном без предварительных условий. Правда, сам Дональд Трамп не стал никак комментировать появление в одном с ним городе главу внешнеполитического ведомства из страны, считающейся им стратегическим врагом. Известно точно, что все лидеры «Большой семерки» в курсе планов посетить Биарриц главой МИД Ирана. Об этом они все были извещены заранее.

Напомним, что жесткие санкции против Ирана вступили в силу совсем недавно. Но еще ранее США заявляли, что не верят в тот факт, что Иран действительно отказался от планов создания собственного ядерного оружия. Отметим, что накануне Израиль произвел удар по иранским позициям в Сирии. Однако масштабы потерь Ирана после этого авианалета пока неизвестны.

Эксперты сходятся во мнении, что даже, если какой-либо контакт двух делегаций – американской и иранской – и случится, что принципиально на ситуацию это не повлияет. Иран слишком зависим от поставок нефти, а США свою удавку с шеи стран, на которую они ее накинули, быстро никогда не снимают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама