17:17
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Август тревожный месяц: у Грузии снова обострился конфликт с Южной Осетией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Южной Осетии назвали причины обострения отношения с Грузией. Правительство непризнанной республики уверено, что Грузия претендует на осетинские полезные ископаемые.

О таком интерпретации последних действий Грузии в отношении Южной Осетии заявил глава Министерства иностранных дел республики Дмитрий Медоев, его слова передает РИА Новости. По данным дипломата Грузия намерено обостряет ситуацию на границы для того, чтобы получить контроль над ресурсами непризнанной республики. Речь идет о мраморе, серпентините, барите, нефрите, залежах глины и массивах ценных пород дерева. Кроме того, на границе производят тальк и мраморную крошку.

Медоев уверен, что Грузия хочет захватить эти территории, а в дальнейшем передать западным инвесторам. Напряжение в отношениях двух государств возникло буквально несколько дней назад. Напомним, что 28 августа грузинская полиция организовала блокпост на территории Южной Осетии в районе села Цнелис. Пока ситуация остается в подвешенном состоянии. Так, осетинское руководство потребовало убрать блокпост. Однако грузинская сторона ответила отказом. В свою очередь, южноосетинская сторона пообещала применить зеркальные меры после этого случая. Правда, о каких конкретно зеркальных мерах может идти речь не очень понятно. Вряд ли осетинская армия двинется на грузинскую сторону. Это точно спровоцирует очередной полномасштабный региональный конфликт.

В свою очередь, российский МИД осудил действия грузинской стороны. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что Грузия виновата в обострении ситуации, а также целенаправленно нагнетает обстановку, создает напряженность. МИД РФ призвал обе стороны сесть за стол переговоров и обсудить спорные вопросы. Отметим, что организация блокпоста в осетинском селе только «вершина айсберга». Этому событию предшествовали ряд других, более мелких провокаций со стороны Грузии, которая сознательно идет на обострение ситуации на границе с отколовшейся от нее территорией. Речь идет о пропагандистской кампании, которая нагнетается в стране в последнее время, а к поддержке нее привлекаются западные страны. Речь идет о ситуации, приведшей к срыву в Грузии туристического сезона и разрыву авиасообщений с Россией.

Формальным поводом для этого стало агрессия в адрес российской делегации, принимавшей участие в межпарламентской ассамблее православия. И напоминаем грузинской общественности о оккупации Россией 20 процентов территории Грузии. Имеется в виду, конечно, Южная Осетия и Абхазия. Но наиболее запомнившимся пиком этого конфликта стал отборный мат телеведущего телеканала «Рустави 2» Георгия Габании в адрес родителей президента Владимира Путина. Телеведущий, к слову, несколько дней назад уволен руководством собственного телеканала.

Именно август каким то роковым стечением обстоятельств становится для Грузии и Южной Осетии постоянным источником напряжения. Памятная война, после которой Южная Осетия и Абхазия окончательно отделились началась именно 8 августа 2008 года. Тогда грузинская сторона попыталась установить контроль над Цхинвалом и всей республикой Южная Осетия. После этого в регион были введены российские войска и Абхазия и Южная Осетия официально объявили о выходе из состава Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама