02:52
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Посчитали – прослезились: немцы в шоке от санкций против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии, которая была одним из главных инициаторов введения «крымских санкций» против России, все больше начинают открыто говорить о том, что такая политика нанесла откровенный вред, прежде всего, самой ФРГ.

Очередным таким политиком, открыто заявившим, что Германия идет не тем курсом, стал глава правящей партии «Христианско-демократический союз» в федеральной земле Тюрингия Майк Моринг, об этом он заявил в интервью газете Rheinische Post.

Политик представляет одну из восточных земель ФРГ. И там отношение к России, прямо скажем, совсем другое, чем на западе Германии. Поэтому политик, который теоретически должен представлять генеральную линию партии, может позволить себе роскошь иметь собственную точку зрения по вопросу России, что Майк Моринг и выразил. В интервью изданию он заявил, что санкции со стороны Евросоюза нанесли очень мало вреда России. В тоже время ответные санкции, которые ввела Россия, серьезно ударили по экономике Германии и, прежде всего, восточных земель, как менее экономически развитых и зависимых от подобных колебаний.

Предложения Майк Моринга так же достаточно радикальны. Он призывает нормализовать диалог с Россией и начать восстанавливать экономические связи. При этом он напомнил, что сельское хозяйство восточных земель крайне страдает именно от санкций со стороны официальной Москвы. Правда, политик высказал уверенность, что нормализация отношений с Украиной и реализация Минских соглашений может помочь восстановить экономические связи с Россией.

Отметим, что немецкие политики, прежде всего, регионального уровня все чаще высказывают недовольство санкциями против России. Конечно, во главе «партии довольных» стоят премьеры восточных земель. Им сложнее всего, если вообще невозможно, объяснить своим избирателям отчего экономика бывшей ГДР и так отстающая от западной части Германии должна стагнировать из-за политики Евросоюза, которую поддерживает высшее руководство Германии. Легкое недовольство уже звучит среди федеральных немецких министров, которые санкциями также недовольны.

Понятно, что пока у власти находится канцлер Ангела Меркель никаких подвижек в сторону ослабления режима санкций, скорее всего, сделано не будет. Однако уже понятно, что Меркель уходит из большой политики. Она уже отдала пост председателя в «Христианско-демократическом союзе», объявила, что после 2021 года – срока окончания ее полномочий канцлера – не будет претендовать на новый срок, а недавно объявила, что не собирается после 2021 года искать себе место в большой европейской политике вообще, а займется научной работой. Тут дело, конечно, не в личной скромности канцлера Меркель, а, судя по всему, в том, что у нее очень большие проблемы со здоровьем. Скрывать их уже невозможно, но врачи со стороны не могут понять, что конкретно с Меркель происходит.

То есть в 2021 году в Германии к власти придут новые политики, с новым взглядом на отношения с Россией. И тогда Евросоюзу будет практически невозможно продолжать режим санкций. Если, конечно, к этому времени, этот режим не будет снят вообще.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама