21:22
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Вышинского на Сенцова: Россия и Украина производят обмен пленными

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между Россией и Украиной с утра начался обмен пленными. С обеих сторон будут выпущены до 40 человек. Россия, прежде всего, выпускает украинских моряков, которые пытались в прошлом году прорваться к Крымскому мосту.

Еще с утра журналисты зафиксировали выезд из московского СИЗО «Лефортово» двух подозрительных тонированных автобусов, которые в сопровождении полиции направились в сторону аэропорта Внуково. Параллельно такие же автобусы выехали с территории одного из домов отдыха под Киевом в сторону аэропорта Борисполь.

Параллельно с этим процессом на картах Flightradar был зафиксирован некий российский самолет, подлетающий к Киеву. Все сразу же предположили, что этот самолет везет в Киев украинских заключенных. Однако вскоре выяснилось, что белоснежный Ту-201 авиакомпании «Россия» прибыл в Борисполь пустым. Соответственно, он прилетел за нашими военнопленными.

Известно, что все россияне, которыми согласился обменяться официальный Киев сейчас находятся в специальной палатке, на летнем поле. И уже даже фотографируются на фоне белоснежного Ту-204, который их увезет домой. Среди них, руководитель украинского бюро РИА Новости Кирилл Вышинский, которого несколько дней назад украинский суд освободил из под стражи под подписку о невыезде.

Основу военнопленных, которых выдает Россия составляют украинские моряки, которые участвовали в прошлом, 2018 году в керченской провокации. Попытке Украины на нескольких судах подплыть к берегам Крыма и Крымскому мосту. Среди обмениваемых есть и Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм.

Общее количество обмениваемых с обеих сторон составит около 35 человек. Скорее всего, оба самолета – российский и украинский, с теми, кто подлежит обмену, должны подняться в небо из Внукова и Борисполя одновременно. Уже известно, что украинский борт находится во Внуково. Синхронность соблюдается во всем. Даже автобусы с пленными на Украине и в России въезжали на территории аэропортов в одни и те же минуты. Хотя, очевидно, что единственное условие, которое действительно ставится перед таким обменом – одновременное поднятие в воздух двух самолетов.

Пока появились только фотографии нескольких участников обмена с украинской стороны. Например, журналиста Кирилла Вышинского. Напомним, что сам обмен накануне анонсировал президент России Владимир Путин. Обмен стал возможен после того, как в Киеве сменилась власть. Вести какие-либо переговоры с Петром Порошенко российская сторона считала невозможным в принципе. Никаких претензий в новому президенту Украины Владимиру Зеленскому в Москве нет. Путин и Зеленский провели даже уже два раунда телефонных переговоров, анонсировали личную встречу в рамках Нормандского формата в Берлине. Более того, Зеленского собираются позвать в Москву на празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама