21:44
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Зеленский: обмен помог разблокировать диалог с Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожалуй, между Украиной и Росией еще не было такого высокого уровня доверия за пять с лишним лет, как именно в последние дни, когда мы наблюдаем, что власти двух стран сотрудничают по вопросам обмена.

Сразу после того, как два самолета – российский и украинский – с находившимися на их бортах людьми, предназначенными для обмена, практически одновременно приземлились на Украине и в России, начался обмен любезностями. Так, президент Владимир Зеленский заявил, что его коллега Владимир Путин, как и он, выполнили все договоренности, ничего не изменяя. Зеленский намекнул, что будут и продолжения таким обменам, заявив, что выполнен только «первый этап». Сам Зеленский назвал состоявшийся обмен «разблокированием диалога с Россией».

В свою очередь, МИД России подчеркнул, что обмен стал возможен именно при новой власти. «В отличие от своих предшественников, новая администрация Владимира Зеленского продемонстрировала здравый подход и готовность к компромиссам», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Отметим, что никакого конструктивного диалога на эту тему с Петром Порошенко и его администрацией вестись, в принципе, не моглось.

Напомним, что самолеты, вылетевшие с обеих сторон, приземлились днем в двух столицах. Обмен производился по формуле «35 на 35». При этом, если Россия выдала Украине именно граждан ее страны, то россиян на прилетевшем спецборте авиакомпании «Россия», как раз, меньшинство. Большую часть составляют граждане Украины и Молдавии. Украина, в частности, получила всех своих моряков, которые были отправлены Петром Порошенко в прошлом, 2018 году на откровенную и провальную авантюру. Попытаться прорваться к Крымскому мосту. Есть среди тех, кого обменяли и вовсе примечательные, если не знаковые фигуры. Одна из таких – Владимир Цемах, офицер сил ПВО ДНР. На Украине он считался, едва ли не главным свидетелем по факту сбитого малазийского Boeing. Считается, что он был выкраден из ДНР при поддержке спецназа Великобритании и «готовился» к процессу в Гааге, как один из главных аргументов в пользу того, что именно Россия причастна к уничтожению гражданского самолета.

Фактически Украина, выдав России Цемаха», вышла из игры. Теперь у Европы нет свидетельств против России, если они вообще и были ранее. В свою очередь, можно сказать, что такое решение, без сомнения, повлечет конфликт интересов в самой Украине. Вряд ли все внутриполитические силы довольны таким решением Владимира Зеленского.

Есть еще одна любопытная подробность. Журналист «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, арестованный в Киеве и выпущенный под подписку о невыезде несколько дней назад, заявил, что намерен вернуться на Украину для продолжения участия в процессе против него. Так он намерен доказать свою невиновность. Для украинской власти добровольное возвращение Вышинского в Киев, как и участие его в процессе, открытом против него по откровенно надуманному делу, скорее всего, станет неприятным сюрпризом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама