06:40
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похоже, на территории стран Персидского залива начинается необъявленная война. Минувшей ночью с дронов был атакован один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих завод, расположенных в Саудовской Аравии.

Сама атака произошла в ночь с пятницы на субботу 14 сентября – время в России и Саудовской Аравии совпадает. Для атаки был выбран крайне нетривиальный способ, хотя, судя по всему, этот метод теперь будет использоваться все чаще и чаще. Нефтеперерабатывающий завод атаковали дроны с воздуха!

Обстреливали ли они его или сбрасывали взрывчатку пока точно неясно. По видео понять точно этого нельзя. В любом случае, результат известен. Завод загорелся. Информационные агентства сообщают, что пламя над заводом поднимается высоко над горизонтом и видно за много километров.

Власти Саудовской Аравии признали, что на завод была совершена атака беспилотных летающих аппаратов и то, что завод в настоящее время горит. При этом в стране подчеркнули, что никто из персонала в результате атаки не пострадал.

Это наиболее масштабная и успешная, если можно так сказать, атака на саудовскую нефтяную инфраструктуру. Ее целью стал один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов компании Saudi Aramco. Он способен перерабатывать до семи миллионов тонн баррелей в день. А его прибыль по итогам прошлого 2018 года составила 111,1 миллиарда долларов. Этот завод считается самой прибыльной компанией в мире. Никто не смог даже близко получить такие впечатляющие показатели.

Кто конкретно совершил атаку на завод пока, конечно, неизвестно. Но ранее террористические организации, близкие к Ирану, уже атаковали саудовскую нефтяную инфраструктуру. Так, шиитское движение «Ансар Аллах» именно с помощью дронов пыталась атаковать объекты в Саудовской Аравии. А «Аль-Каида» (запрещена на территории РФ) еще в 2006 году пыталась взорвать этот завод Saudi Aramco.

Отметим, что некоторое время назад в регионе уже начались действия схожего порядка. Весной и летом 2019 года в Персидском заливы неизвестными были атакованы танкера, направляющиеся из региона в другие страны. Они были атакованы с катеров. Но никто не взял ответственность за уничтожение судов. Логично обвинить в этом Иран, который находится под прессингом американских санкций или шиитские группировки, связанные с ним. Что, конечно, тогда США и сделали. Однако никаких доказательств того, что именно Иран стоит за взрывами танкеров предоставлено не было.

Новая угроза

В любом случае, очевидно, что весь мир столкнулся с террористической угрозой нового плана. Раньше организация теракта требовала сложных действий. Обучение управления дроном – вопрос нескольких дней. После чего он становится грозным оружием, способным выводить из строя любые гигантские инфраструктурные объекты. Единственный пока ренальный способ противостоять такой атаке с воздуха – это установка по периметру «глушилок», которые будут создавать помехи и мешать дрону пролететь к интересуемому его объекту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама