02:58
Москва
19 октября ‘19, Суббота

До основания, а затем: экономисты считают, что Трамп разрушает экономику США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп

Экономисты прогнозируют, что торговая война, развязанная президентом Дональдом Трампом, приведет США к глубокой рецессии.

К такому выводу пришли эксперты компании Moody's Analytics, о их выводах сообщает журнал Newsweek. Экономисты считают вероятность рецессии, как крайне высокую. Так, в настоящий момент США уже ввели заградительные пошлины на товары из Китая на астрономическую сумму в 540 млрд долларов. Китай, понятно, не может ответить США также масштабно. Но его запретительные пошлины также измеряются в десятки миллиардов долларов. Есть, утверждают в Moody's Analytics, вероятность в 35 процентов, что торговая война между двумя странами продолжится.

Таким образом, по расчетам экспертов, пошлины вырастут до 30 процентов. Это, в свою очередь, создаст дополнительные преграды для ведения бизнеса между двумя странами. В настоящий момент большая часть американских корпораций уже начала подыскивать себе производственные площадки за пределами Китая. Это связано и с общей логикой торговой войны и с тем, что к таким действиям американский бизнес призвал лично Дональд Трамп. Понятно, что найти площадки за пределами Китая для компаний крайне проблематично и даже сложно. Например, за многие годы сотрудничества у корпорации Apple на территории Китая возникла целая эко-система из сотен заводов и логистических компаний. Такую эко-систему просто невозможно за месяцы или даже годы перенести в другую страну или регион.

В свою очередь, Moody's Analytics прогнозирует, что Китай начнет запрещать экспорт американских технологий, в стране начнется бойкот американских товаров. Для примера, для уже упоминавшийся Apple китайский рынок является самым важным в мире. Именно ориентируясь под вкусы китайских потребителей корпорация отказалась от политики «один телефон – одна сим-карта» и начала выпускать iPhone с двумя сим-картами, как это делают все китайские производители телефонов. Кроме того, Китай может пойти на крайние меры и аннулировать лицензии американских корпораций. Наконец, может произойти девальвация юаня. А сам Китай, как крупнейший держатель американских государственных долговых обязательств может пойти на их продажу. Как, например, это уже сделала Россия после сразу после начала политического конфликта с США в 2014 году.

Все эти действия не могут не оказать влияния на мировую экономику, которая и так находится в предлихорадочном состоянии. Результатом станет отток инвестиций, повышением цен на производство товаров и, как следствие, для конечного потребителя. И, наконец, это должно привести к сокращению сначала американского, а затем и мирового ВВП. Только к концу 202й года согкращение рабочих мест в США, начавшей торговую войну, должно составить, прогнозируют экономисты, 800 тысяч человек. Политика Трампа уже стоила американской экономике 0,3 процента ВВП и 300 тысяч рабочих мест.

Впрочем, Трамп известен, как очень сильный переговорщик. Если раньше он свое умение показывал в отношение отдельных компаний, то сейчас он заставляет переписывать торговые соглашения целые страны. Среди них – Мексика, Канада, Япония. Торговые переговоры с Китаем пока продолжаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама