17:54
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Трамп заставит Европу заплатить за стену против мексиканцев

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп придумал хитрую схему, которая позволит ему все-таки закончить строительство стены на границе с Мексикой. Он намерен перебросить на нее средства, которые до сих пор США тратят на защиту Европы в рамках НАТО.

Дональд Трамп представляет из себя политика редкого, если не исчезающего типа. Он помнит о своих предвыборных обещаниях! В 2015 году он обещал избирателям построить стену на границе с Мексикой так, чтобы сами мексиканцы за нее и заплатили. Над его обещаниями смеялись в Мексике, смеялись демократы в США, смеется конгресс. Только Трамп уже будучи президентом не отказался от своей идеи. А методично пытается ее реализовать. Зная, как Трамп трепетно относится к своим обещаниям – на примере торговой войны с Китаем, нового торгового соглашения с Мексикой и Канадой и т.п. – не приходится сомневаться, что и об этом своем обещании американский лидер прекрасно помнит.

Ему отказал конгресс в выделении на это средств бюджета. И это было Трампу только на руку. Он тут же решил построить стену из резервных фондов, которые многочисленны и напрямую подчинены президенту США. Такого подвоха от Трампа в палате представителей, где большинство у демократов, не ждал никто. Более того, Трамп решил потратить на стену вдвое больше, чем он просил у демократов в проекте бюджета.

Наконец, Трамп придумал достаточно хитрую схему. Фактически эта схема подразумевает, что за стену будут платить «мексиканцы». Только этих «мексиканцев» президент Трамп нашел в Европе. Не секрет, что самый большую долю расходов НАТО несут США. Трампа это давно не устраивает и он требует прямым текстом от других членов НАТО увеличивать свои доли в бюджете альянса до двух процентов своих ВВП. Средства, которые в результате высвободятся, Трамп и намерен через резервные фонды Пентагона направить на строительства стены.

В частности, Трамп потребовал от Великобритании и других членов НАТО, чтобы они активнее участвовали в инфраструктурных проектах в Европе, бремя которых пока несут именно США. В частности, США намерены сократить расходы на почти десять программ для ВВС Великобритании, урезать расходы на авиабазы и т.п. И сэкономить, таким образом, 250 млн долларов.

Более того, секвестрованию подвергнуться почти 130 военных проектов. Что должно принести в копилку резервных фондов более 3,5 млрд долларов США – именно столько Трампу нужно на амбициозный проект строительства стены против нелегальных мигрантов. Причем половина из этой суммы придет за счет сокращения военных расходов США в Европе и других странах мира. Главной пострадавшей от таких планов страной может стать Великобритания, которой придется немедленно увеличить свою долю расходов. На фоне предстоящего брексита и текущих выплат за развод с Европой вряд ли сама Великобритания будет в восторге от такой перспективы. США, собственно, и не скрывают, что ей в одиночку надоело быть и кормилицей и защитницей Европы.

О чем прямым текстом и заявил министр обороны Марк Эспер. «Если вы действительно обеспокоены, то, возможно, вам стоит подумать, как покрыть расходы на эти проекты за нас», - заявил глава Пентагона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама