02:56
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Голод, эпидемии, протест: что ждет Британию после брексита

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

В Великобритании прогнозируют наиболее негативные сценарии последствий брексита. Так, по одному из них после выхода из Евросоюза в стране произойдет повышение цен на продовольствие и топливо, перебои с поставками медикаментов, а также росту социальной напряженности.

К такими выводам пришли авторы доклада, озаглавленного Operation Yellowhammer. Соответствующую справку опубликовало правительство Великобритании, от которого парламент потребовал дать ему все возможные сценарии развития ситуация после выхода из Евросоюза. Особенного это касается жесткого брекесита, то есть выхода страны из ЕС без какой-либо сделки.

Первый вывод, которым, кажется эксперты хотят себе оправдать, они говорят о том, что спрогнозировать развитие событий при выходе без сделки крайне сложно. Прежде всего потому, что при реализации такого сценария нарушится «конфигурация экономических отношений» внутри Евросоюза. Однако какие-то выводы все-таки сделать экспертам удалось. Так, они считают, что жесткий брексит вызовет транспортный коллапс, особенно на границе с Францией. В настоящий момент грузовой транспорт не готов к прохождению таможенного контроля. Но именно он и потребуется после пересечения Ла-Манша. 85 процентов грузовиков просто останутся на границе, уверены эксперты.

Это, конечно, не единственная транспортная проблема. ДО 60 процентов должен сократиться грузопоток между Великобританией и остальной Европой. Это вызвано, прежде всего, тем, что французские порты не способны быстро обрабатывать тяжелые большегрузные корабли, быстро принимать и растамаживать контейнеры и грузовики. В результате, территория портов Франции быстро заполниться контейнерами и их прием просто будет остановлен. А работа порта, соответственно, будет заблокирована.

Причем эксперты считают, что такая ситуация продлится не менее квартала. И, наконец, грузовики будут стоять в очереди не менее трех суток. Не лучшая ситуация ждет и фармацевтические компании. Если для лекарств с длительным сроком действия все более-менее просто, то ограниченным сроком хранения возникают серьезные проблемы. Быстро ввести их в Великобританию будет нельзя. Это касается, в том числе, ветеринарных препаратов. Как следствие нехватки необходимых лекарств, могут быть зафиксированы вспышки заболеваний. Такая же ситуация и с поставками в Великобританию свежих продуктов из Европы. Их нельзя будет ввести быстро, соответственно, цены на них вырастут, а сами продукты будут в дефиците.

Наконец, прогнозируется рост цен на топливо. Все это должно, прежде всего, ударить, по малообеспеченным гражданам. Наконец, эксперты опасаются вспышек действий преступных элементов, а также народных протестов, недовольных складывающейся ситуацией. В свою очередь, социальное напряжение потребует привлечения дополнительных силовых структур для его нейтрализации.

Любопытно, что удар придется не только по островной Великобритании, но и по ее заморским территориям, которые тоже теперь выйдут из Евросоюза. Так, прогнозируются многочасовые пробки для туристов из Испании по прилете в Гибралтар, контролируемый Британией. Наконец, придется вводить границу между Северной Ирландией и республикой Ирландия, что будет воспринято жителями этих двух регионов очень нервно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама