21:38
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Либо сейчас, либо никогда: Европе надоела нерешительность Британии в вопросе брексита

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

От ситуации неопределенности с брекситом в Великобритании устала уже и сама Европа, где открыто заговорили, что откладывать раз в несколько месяцев очередной выход Британии из ЕС нельзя. Поэтому громогласно заговорили те, кто считают, что Великобритании пора наконец перестать метаться и сделать свой выбор.

Одним из тех, кто представляет в Европе «партию недовольных стал» глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он резко высказался против очередных возможных отсрочек для Великобритании. По его словам предоставлять каждые несколько месяцев такую отсрочку из-за того, что Британия ищет какие-то альтернативные пути выхода из Евросоюза, нельзя.

Жан-Ив Ле Дриан категорически настаивает, чтобы брексит случился в обозначенные сроки – то есть до 31 октября 2019 года. Его совершенно не волнует, что в Британии постоянно ищут пути решения проблемы альтернативные выходу без сделки. «Мы не собираемся заниматься этим каждые три месяца», - категоричен премьер.

Напомним, что такие жесткие слова главы французского внешнеполитического ведомства вызваны очередным британским внутриполитическим кризисом. Нынешний премьер Борис Джонсон пришел к своему посту с очень простой программой – Великобритания выходит из Евросоюза до 31 октября 2019 года. Со сделкой или без! Более того, он отказался платить Евросоюзу 50 млрд долларов отступных за разрыв соглашений, заявив, что выйдет из ЕС бесплатно.

Первые, кого шокировали слова нового премьера Великобритании, стали, как ни странно, британские законодатели. Именно парламент Великобритании принял несколько дней назад специальный закон, запрещающий Борису Джонсону выходить из ЕС без соглашения. Более того, если соглашение не будет все-таки достигнуто, то законопроект о выходе из ЕС будет продлен на три месяца, то есть до 31 января 2020 года. Именно эти три месяца так и возмутили французского главу МИД.

Известно, что Борис Джонсон сдаваться не собирается. Он рассматривается сейчас различные механизмы и способы обхода законопроекта, который связал его по рукам и ногам. Он публично не исключил вероятность нарушения им этого закона. Один из таких способов – роспуск британского парламента.

Как бы там ни было, уже всем очевидно, что пауза с выходом Великобритании из Евросоюза затянулась и дольше ее держать нельзя. Предшественница Бориса Джонсона – Тереза Мэй – покинула свое кресло именно из-за неспособности с одной стороны договориться с руководящими органами Евросоюза о каком-либо приемлемом для обеих сторон плане, с другой – не смогла убедить собственный парламент принять хоть какой-то реальных план действий.

Ее место занял решительный Борис Джонсон. Но тут выяснилось, что его решительность испугала самих британских законодателей. Правда, у Джонсона есть все-таки шанс победить в этой войне. Уже известно, что сложившейся ситуацией крайне недовольна королева Елизавета II. По традиции она не вмешивается в реальную политику. Но у нее никто не отнял до сих пор рычагов, которые она может использовать. Если Джонсон сможет убедить своего монарха, то Великобритания покинет ЕС без соглашения и до 31 октября. Никакие законы этому не помешают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама