02:17
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Как корабль назовете: Superjet хотят переименовать

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Superjet 100, возможно, ждет ребрендинг. Такую возможность не исключили в госкорпорации «Ростех».

После аварии Superjet 100 в Шереметьеве, в результате которой погибли 41 человек, с самолетом стали происходить действительно неприятные события. Например, в Ульяновске после отказа гидросистеме все пассажиры без исключения категорически отказались продолжать полет на Superjet 100. Все пассажиров авиакомпания отправила более вместительным Airbus A320.

Судя по всему, это не единичный случай боязни и отказа, соответственно, от полетов именно на Superjet 100. Хотя не все такие случаи предаются огласки. Как бы там ни было, Но проблему признали в госкорпорации «Ростех», куда и входит «Объединенная авиастроительная корпорация», производящая самолет. Об этом заявил глава «Ростеха» Серей Чемезов. Он признал, что ребрендинг самолета Superjet 100 очень вероятен, об этом Чемезов рассказал изданию «РБК».

Конкретных названий, как может быть переименован самолет он не озвучил, но предположил, что это должно быть какое-либо российское название. Также Чемезов признал сильную зависимость Superjet 100 от иностранных комплектующих. По факту он из них за редким исключением и собран. Сергей Чемезов уверен, что необходимо от этой зависимости избавляться. Наконец, выяснилось, что Superjet 100 крайне убыточен для ОАК – корпорация покрывает расходы на его производство за счет доходов от военной составляющей.

Отметим, что с схожими проблемами, если не более катастрофичного плана, сталкивается сейчас не только «Объединенная авиастроительная корпорация», но и американская корпорация Boeing, у которой возникли нешуточные проблемы с последней модификацией семейства самолета 737. После двух авиакатастроф все последние самолеты 737 – а это самый популярный гражданский лайнер в мир – были посажены на землю. У самолета находят все новые и новые проблемы и недоработки. Boeing терпит миллиардные убытки и даже официально резервирует гигантские средства, которые ему придется в последствии выплатить в качестве компенсаций авиакомпаниям. И, главное, с корпорацией разрывают контракты на покупку новых 737-х.

В этой ситуации президент Дональд Трамп, который, как известно, хороший бизнесмен, вполне серьезно предложил Boeing переименовать злосчастную модель самолета. То есть сделал тоже самое, что сейчас предлагает и Чемезов.

Напомним, что авиакатастрофа с Superjet 100 произошла 5 мая в аэропорту Шереметьево. Экипаж запросил экстренную посадку из-за технических неисправностей, но не смог ее удачно выполнить. В результате самолет ударился о взлетно-посадочную полосу, погибли 41 человек.

Две катастрофы Boeing 737MAX были еще трагичнее – погибли 346 человек. Этим катастрофам предшествовали несколько очень серьезных авиационных инцидентов с этой модификацией, которым не придавали значение. После катастрофы выяснилось, что новейшее программное оборудование делает пассажиров, а также его пилотов фактически заложниками самолета. Кроме того, найдены ряд серьезных конструктивных недостатков у планера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама