03:40
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Экономика Германии не выдержала войны Китая и США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия на пороге экономической рецессии. Глобальных причин стагнации две – брексит Великобритании и торговая война США и Китая.

К таким выводом пришел германский Институт макроэкономики и исследования конъюнктуры. По его расчетам вероятность спада в экономике Германии уже этой осенью составляет почти 60 процентов. Для сравнения а августе такая вероятность оценивалось немногим более 40 процентов. Наконец, еще одна говорящая цифра: экономика Германии находится в самой плохой ситуации за последние 7 лет.

Для таких удручающих показателей есть сразу несколько объективных факторов. Во-первых, рост безработицы в стране. Во-вторых, угроза рецесси вызвана сокращением промышленного производства. Наконец, важный фактор – предстоящий выход из Евросоюза Великобритании без сделки, то есть по максимально непредсказуемому и жесткому сценарию для всей Европы.

Есть у экономического спада и внутренние причины, но не обошлось и без внешнего влияния. И тут, конечно, главную роль играет торговая война, которую развязал президент США Дональд Трамп против Китая. Министерство экономики и энергетики ФРГ уже признало, что местная промышленность, главным образом ориентированная на экспорт, находится в зависимости от этой войны, точнее ее результатов. В первую очередь идет речь о снижении объемов мировой торговли, которые тут же ударят и по немецким компаниям.

Несмотря на заявления Трампа, которые он делает регулярно, что он хочет помириться с Китаем и даже отойти от своей жесткой позиции, эксперты не очень верят его словам. То есть подписание некоего промежуточного соглашения между США и Китаем, конечно, возможно. Но шансов на него не так много, как хотелось бы.

На это накладываются не только экономические риски, но и военно-политические. Так, Трамп жестко поставил перед странами Европы, являющимися членами НАТО, условие довести в ближайшее время уровень своих оборонных расходов до 2 процентов ВВП. Мотивировка Трампа очень проста – США надоело быть единственной защитницей Европы и вносить основную лепту в ее оборонный бюджет.

Все это накладывается еще и на внутриполитические обещания самого Трампа. Он обещал своим избирателям построить стену на границе с Мексикой. И, как ни странно, не забыл об этом обещании. Только найти денег на его выполнение президенту США пока не удается. Новый план предусматривает сокращение инвестиций США в оборонную инфраструктуру Европы и перекладывание этой обязанности непосредственно на страны Старого континента. Высвобождаемые средства Трамп переводит в резервные фонды Пентагона и те уже начинают долгожданное строительство стены.

Вряд ли страны Европы будут в восторге от такой перспективы. Но Трамп, надо отметить, действует исключительно прагматично, как бизнесмен. Там, где можно заставить платить вместо себя других, он обязательно это сделает. Европе надо смириться с новой политической реальностью, в которой США закрыли «безлимитный кредит» под любые приходи любых государств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама