22:57
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Посчитали - прослезились: Германия устала от санкций против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В Германии и Австрии все больше политиков начинают открыто говорить о необходимости снять санкции с России и начать налаживать с нашей страной нормальные отношения.

Еще недавно такая позиция была уделом маргинальных и праворадикальных партий. Например, в ФРГ такой партией является «Альтернатива для Германии», которая занимает условную, но беззубую правую позицию. Особенно по сравнению с другими европейскими правыми – немцам не позволено иметь правые партии с радикальными политическими тезисами. Среди прочего, они очень мягко выступают против существующей бесконтрольной миграционной политики, а также против санкций в отношении России, которые наносят ущерб, прежде всего, экономике Германии.

Кроме того, открыто против санкций выступают также премьеры восточных земель, то есть бывшей территории ГДР. Помимо общей ностальгии по связям с Россией у такой позиции есть вполне и прагматичные причины – многие предприятия ГДР по-прежнему сохранили хорошие связи с Россией и по экономике именно восточной части ФРГ санкции ударили больнее всего.

Но подобные настроения – требование снять с России санкции – проникли уже и в бундестаг, то есть проблема стала звучать на общегерманском уровне. Об этом было прямо заявлено на прошедшей накануне в немецком парламенте конференции «Пять лет санкций против России — как выйти из взаимной блокады?». На конференции представители сразу нескольких фракций потребовали либо смягчения санкций, либо полного их снятия.

Депутаты бундестага увязывают снятие санкций с выполнением Минских соглашений по Украине. Об этом, например, заявила представитель Свободной демократической партии Сандра Везер. Однако есть и более смелые предложения. Так, член Социал-демократической партии Германии Бернд Вестфаль настаивает на том, чтобы ФРГ сделал первый шаг и начала переговоры с Россией, по примеру того, как это уже произошло с Францией. Наконец, представители левых в бундестаге заявили, что Германия должна вынести вопрос снятия санкций на уровень Евросоюза.

Отметим, что подобные настроения все больше и больше укрепляются во всех странах Европы. С аналогичной позицией уже выступила Карин Кнайсль, бывший министр иностранных дел Австрии при ушедшем в отставку правительстве Себастьяна Курца. На ее свадьбе лично присутствовал президент Владимир Путин. Свою точку зрения она высказала в интервью изданию Le Figaro. Кнайсль напомнила, что ссора Брюсселя и Москвы сближает Россию и Китай, что, конечно Европе стратегически не выгодна. А также упомянула о экономических убытках Европы от санкций. Кроме того, Кнайсль напомнила, что именно Россия снабжает Европу дешевым газом и делает это уже безостановочно 50 лет.

Экспертные оценки говорят, что Евросоюз каждый месяц теряет от антироссийских санкций более $3 млрд. Именно поэтому встреча президентов Эммануэля Макрона и Владимира Путина, которая прошла во Франции 19 августа, уже названа «похоронной процессией» по санкциям. Правда, каких-либо конкретных решений со стороны Евросоюза после нее не последовало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама