04:21
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Иран угрожает Европе за санкции Трампа

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Мохаммад Джавад Зариф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран поставил мировому сообществу новый ультиматум. Через четыре дня страна откажется от очередных обязательств по ядерной сделке. Это связано с удушающими Тегеран американскими санкциями.

Ядерная сделка с Ираном (официально она называется Совместный всеобъемлющий план действий) заключена в 2015 году. Ее коспонсорами выступили США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия. Суть сделки заключается в том, что Иран отказывается от ядерных амбиций, соответственно перестает обогащать оружейный уран, пускает на свои ядерные объекты международные инспекции и т.п.

По факту сделка продержалась два года. Президент Дональд Трамп последовательно нивелирует все наследие своего предшественника Барака Обамы и, конечно, не мог пройти мимо заключенной его администрацией сделки с Ираном. Конечно, Трамп делает это не просто так. США, судя по всему, располагают разведывательными данными, которые указывают на то, что Иран окончательно работы по созданию ядерного оружия не прекратил. Таким образом, США вышли из сделки, что Трамп обещал еще во время избирательной компанией, а сейчас обложили Иран мощнейшими за всю историю санкциями. Так, США запретили всем странам покупать иранскую нефть. Уже это приблизило экономику Ирана к коллапсу. США следят за танкерами Ирана, которые пытаются поставлять на рынок нефть контрабандой. Сейчас, например, идет охота за танкером, который был задержан, но потом отпущен властями Гибралтара.

Понятно, что Иран долго такую ситуацию терпеть не мог. Так, в июле страна решилась на символический жест и публично объявила, что начинает обогащение урана выше разрешенного уровня в 3,67 процента. Это пока не позволит создавать Ирану оружейный уран. Это, скорее, жест отчаяния. Такой же, как экстренный визит неделю назад во Францию, где проходил саммит G7 министра иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зарифа. На полях саммита глава внешнеполитического ведомства встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Но, скорее, он приехал в надежде, что смилостивится и согласится с ним побеседовать другой президент – Дональд Трамп. Ожидаемо его администрация от такой встречи уклонилась.

И вот через неделю после этого визита официальный Тегеран объявил, что продолжит курс на постепенный выход из Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом сегодня, 1 сентября заявил глава МИД Мохаммад-Джавад Зариф, его слова приводит IRIB News Agency. Дипломат объявил, что с 5 сентября его страна откажется от «отказе от значительной части своих обязательств по ядерной сделке». Фактически Зариф поставил ультиматум Европе, которая должна предпринять к четвергу какие-то меры, исправляющие ситуацию. От каких обязательств откажется Иран пока непонятно. Очевидно, что он еще на несколько процентов повысит уровень обогащения урана. Понятно, что будут предприняты еще какие-то шаги.

Самое печальное, что в этой ситуации Европа не может предпринять никаких шагов. Рычагов давления на США нет ни у кого в мире. Поэтому даже Иран не обращается напрямую к США, а ведет бессмысленный и заочный торг с Европой, которая его, как раз, в этой ситуации поддерживает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама