22:56
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Блеф - игра для взрослых: Иран потребовал с США 50 млрд долларов

Опубликовано
Фото: Flickr.com/U.S. Department of State

Иран, кажется, в противостоянии с США решил поднять ставки по максимуму. Он потребовал от США 50 млрд долларов за факт возвращения к ядерной сделки.

Соответствующее заявление сделал секретарь Совета целесообразности – в Иране этот орган замещает Министерство юстиции – Мохсен Резаи, его слова передает РИА Новости. Иран посчитал, что суммарно от санкций, которыне ввели США в последнее время, его экономика пострадала на 50 млрд долларов. И потребовал эту сумму. Только после этого страна готова вернуться к соблюдению к Совместного всеобъемлющего плана действий, то есть той самой ядерной сделки, из который США и вышли при Дональде Трампе.

Кроме того, Мохсен Резаи отверг нападение на саудовские нефтеперерабатывающие заводы – США обвиняют в этом Иран. Секретарь Совета целесообразности обвинил в этом хуситов, взявших изначально вину на себя, но которые поддерживаются Ираном. Наконец, секретарь Совета целесообразности Резаи сообщил, что конечная цель США обрубить все торговые связи его страны.

Отметим, что по факту США это уже сделали. Ирану запрещено торговать всем – от нефти до знаменитых персидских ковров. Соответственно, иранскую нефть под страхом американских санкций запрещено покупать всем странам мира. После удара дронов и крылатых ракет по саудовским НПЗ США ввели дополнительные санкции против Центробанка Ирана и ряда финансовых структур. Эти санкции по факту запретили стране распоряжаться имеющейся у нее в распоряжении валютой.

Понятно, что угроза в адрес США – не более, чем пиар-ход. Противники находятся в разных весовых категориях, чтобы даже в теории обсуждать вопрос будут ли США платить Ирану 50 млрд долларов. Вопрос сейчас стоит для Ирана более серьезно: посчитает ли он нужной начать накануне выборов президента США войну против нынешнего иранского режима или сочтет это излишним. Пока все эксперты сходятся во мнении, что прямого военного конфликта с Ираном Трамп попытается избежать, чтобы не появились ненужные накануне выборов жертвы среди американских солдат. Что, конечно, не исключает вероятность американских дистанционных ударов по иранской инфраструктуре, а также военным частям.

Отметим, что Иран уже пытался таким шантажом совершенно недавно получить деньги с Европы. Причем за санкции США. Правда, с Европы Иран потребовал меньше – «всего» 15 млрд долларов в виде кредита или покупки на эту сумму нефти. В ответ он обещает вернуться к ядерной сделки.Отметим, что в настоящий момент Иран постепенно выходит из ядерной сделки, планомерно повышая уровень обогащения урана. Пока не до оружейного уровня, а, скорее, в рамках предварительных угроз. Но в какой-то момент Иран, несомненно, захочет и повысить его до уровня оружейного урана. Что, конечно, даст повод США немедленно ударить по ядерным объектам страны.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий был заключен между Ираном и шестью странами – Россия, Великобритания, США, Франция, Германия и Китай – в 2015 году. Не очень понятно почему США при Трампе решили разорвать договор. С одной стороны США не верят Ирану, что его ядерные амбиции остались в прошлом. С другой – Трамп проводит последовательную ревизию договоров подписанных его предшественником Бараком Обамой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама