22:57
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Макрон начал борьбу с мигрантами во Франции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон

Вслед за другими странами Европы бороться с мигрантами решила и Франция. Соответствующий закон парламент страны начнет рассматривать на предстоящей неделе.

Законопроект об иммиграции, который на самом деле ее ограничивает, поступил в Национальной ассамблее, а 2 октября будет передан в Сенат. Один из его разработчиков – лично президент Франции Эммануэль Макрон. Детально законопроект неизвестен, но суть его такова: депутаты должны ограничить варианты, которые позволяют мигранту попасть в Францию. Кроме того, правительство предлагает ударить по кошельку мигранта, ограничив мательную помощь ему. Наконец, нежелательные мигранты будут без промедления высылаться из страны.

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя разработку этого документа был предельно жесток: «Франция не может принимать всех, если хочет принимать достойных». В борьбе за такие цели, по его словам Франция должна перестать быть для мигрантов слишком лакомым кусочком и привлекательной страной.

Фактически Макрон играет на поле правых партий. Но именно таково желание избирателей. Проведенные опросы показали, что проблема миграция стала для страны одной из самых важнейших. Так, опросы показали, что недовольство миграционной политикой, точнее доступность страны для выходцев из стран третьего мира, входит в пятерку главных проблем, которые волнуют французов.

Отметим, что только социалисты и зеленые поддерживают мигрантов. Хотя во Франции позиции социалистов очень, как раз, сильны. Но остальной политический спектр, конечно, выступает против них. И это касается не только «Национального объединения» Марин Ле Пен, но даже и центристов и правящей партии «Вперед, республика!».

Для президента Макрона принятие такого закона – это еще и попытка опередить политических конкурентов, которые давно говорят о «засилье» мигрантов и о том, что понаехавшие отнимают рабочие места у французов. Поэтому Макрон попытается таким законом привлечь на свою сторону правых избирателей, а также отчасти левых, которые недовольны сложившейся ситуацией. Правда, победить на поле популистских идей Марин Ле Пен, конечно, центристу Макрону будет трудно. Но, как видим, такую попытку он предпринимает.

Возможно, Макрон захочет привлечь голоса тех, кто еще не определился в своих политически предпочтениях, но ему не хватает для этого каких-то сильных ходов действующего президента.

Отметим, что Франция даже опоздала, начав разрабатывать свое антимиграционное законодательство. Польша, Венгрия и другие страны активно борются с квотами на мигрантов, которые по линии Евросоюза им пытаются всучить. Есть такие страны и среди старой Европы. Конечно, прежде всего, это Италия, которая демонстративно отказывается пускать на свою территорию мигрантов. И где у власти популисты.

Правые силы показали хорошие результаты и на выборах в Европарламент, куда они пришли с антимиграционной повесткой, а также, как евроскептики. Теперь, как видим, эту риторику начали осваивать и центристы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама