18:24
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Грузия торопит Россию восстановить авиасообщение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузия настаивает на восстановлении авиасообщения с Россией в максимально сжатые сроки. Страна несет колоссальные потери от исчезновения в российских туристов, которых приезжало в Грузию больше, чем каких-либо других.

О том, что две страны должны восстановить авиасообщение заявил глава МИД республики Давид Залкалиани. При этом дипломат прямо дал понять, что страна с трудом сдерживается от потери таких выгодных для нее туристов, которые приезжали из России. Давид Залкалиани заявил, что деэскалации в отношении России и Грузии поможет развитию туризма. «Я бы пожелал, чтобы такое решение было принято как можно скорее. Грузия всячески готова к этому. Мы только приветствуем, если этот процесс скоро возобновится», — отметил глава внешнеполитического ведомства. Отметим, что соответствующий вопрос был поднят между Залкалиани и главой российского МИДа на полях Генассамблее ООН, которая состоялась недавно. Лавров также не против восстановления добрососедских отношений. Два министра иностранных дел встретились впервые за десять лет, что уже, как минимум, крайне позитивный шаг. Сам Лавров уверен, что большая часть населения Грузии уже поняла, что провокации против России устраивать контрпродуктивно, передает его слова газета «Коммерсантъ».

При этом российская сторона требует от грузинской гарантий безопасности для туристов из России, прекращение агрессивной риторики в адрес нашей страны, которая по-прежнему превалирует над попытками наладить конструктивный диалог. Именно поэтому пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков настроен не торопить события и «набраться терпения». Песков подчеркнул, что гарантией восстановления авиасообщения станет невозможность возвращения ситуации в «агрессивное русло». Только после этого авиасообщение будет восстановлено.

Официальные грузинские власти также настроены на развитие диалога с Россией. Так, президент Грузии Саломе Зурабишвили положительно оценила итоги переговоров глав двух внешнеполитических ведомств и подтвердила, что ее страна выбирает путь «диалога и дипломатии».

Напомним, что сам конфликт произошел в конце июня 2019 года. в Грузии проходила Межпарламентская ассамблея православия, президентом которой является Сергей Гаврилов. Для придания весомости ассамблее грузинская сторона предложила провести ее в парламенте страны. Соответственно, президент МАП сел в кресло спикера, из которого обратился на русском языке к присутствовавшим в зале. Это вызвало истерику среди некоторых граждан Тбилиси, которые тем же вечером попытались взять штурмом парламент страны. Сам Гаврилов едва спасся, его жизни угрожала опасность.

С июля 2019 года в ответ на такие недружественные действия Россия прекратила авиасообщение между двумя странами. Что, конечно, ударило по экономике Грузии в самый высокий туристический сезон. Лето 2019 года прошло в стране без российских туристов, которые оставляли в стране больше денег, чем любые другие туристы и были самыми многочисленными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама