02:58
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Дорогой, зато союзнический: Польша хочет покупать газ только из США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польша приняла решение уже к 2022 году полностью отказаться от использования российского газа, вместо которого она собирается перейти на сжиженный природный газ из США и Катара. Эксперты считают такое решение экономически необоснованным и политизированным.

О таком решении заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский. По его словам страна полностью откажется от поставок российского газа к концу 2022 года. Пока Польша получается большую часть природного газа из России. За три года польская сторона планирует его полностью заменить СПГ из Катара и США. Кроме того, по газопроводу Baltic Pipe страна рассчитывает получать голубое топливо из Норвегии.

Нынешнюю ситуацию с поставками из России сам Наимский назвал «подчинением россиянам», от которой его страна стремится избавиться. И реально это возможно будет сделать только к концу 2022 года. Есть мнение, правда, что польская сторона ведет, таким образом, торговлю с «Газпромом», пытаясь вытребовать от него значительную скидку на газ. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что Польша уже неоднократно заявляла о намерениях прекратить покупать российских газ, но по-прежнему это делает.

В Польше прямо заявляют, что цена на газ из России является завышенной. Кроме того, польскую государственную нефтегазовую компанию PGNiG не устраивает система «бери или плати» (take-or-pay), согласно которой фиксируются максимальный объём, который должен предоставить поставщик, и минимальный объём, который должен приобрести покупатель, вне зависимости от того, сколько он на самом деле закупил в оговорённый период.

Именно поэтому в начале 2019 года о намерениях отказаться от закупки российского газа уже заявил президент Польши Анджей Дуда. Сделал он это во время подписания договора о выделении средств для расширения СПГ-терминала в балтийском порту Свиноуйсьце. Их на 60 процентов профинансирует Евросоюз. После этого терминал будет способен принимать до 7,5 млрд кубометров сжиженного природного газа в год. Большая часть газа будет поставляться из США.

Попытка отказаться от поставок трубного газа из России экспертами связывается с политической ситуацией в Польше и, прежде всего, победой партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». До его победы Польша рассматривала вопрос о заключении нового контракта с «Газпромом» до 2037 года. О политизированности решения говорит и тот факт, что цены на сжиженный газ из США и трубный из России несравнимы. Отечественный намного дешевле. Но Польша отчего то выбрала более дорогой вариант.

Срок 2022 год выбран поляками не случайно. В конце года истекает срок контракта с «Газпромом». Однако это не означает, что поляки все-таки полностью откажутся от поставок из России. Вполне вероятно, что они согласятся на покупку российского газа, но с серьезным дисконтом. Отметим, что каждый год Польша потребляет более 15 млрд кубометров газа, из которых самостоятельно добывает меньше трети. Большую часть этого объёма приходится импортировать, в основном из России. По контракту «Газпром» ежегодно поставляет в Польшу до 10,2 млрд кубометров газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама