04:58
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

"Нас ждет гражданская война" - бывший премьер Великобритании о брексите

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр присоединился к хору скептиков, которые уверены, что брексит повлечет за собой катастрофические проблемы для страны.

Об этом политик написал в своей специальной колонке для газеты The Guardian. В материале Блэр попытался перечислить наиболее болезненные вопросы, которые ждут Великобританию с началом момента выхода из состава Евросоюза.

С точки зрения Блэра, наиболее болезненным для Великобритании станет ирландский вопрос. Дело в том, что в настоящий момент границы между республикой Ирландия и Северной Ирландией, которая входит в состав Великобритании не существует – обе страны члены ЕС. Но эту границу придется снова возводить, организовывать КПП, досмотр при пересечении границ в обе стороны и т.п. Блэр уверен, что установление полноценной границы между двумя частями Ирландии сведёт на нет Белфастские соглашения 1998 года, благодаря которым в регионе восстановили мир. К ним он имеет непосредственное отношение, так как возглавлял Великобританию с 1997 по 2007 года.

Политик уверен, что такие сложности для двух Ирландий создадут предпосылки для нового гражданского конфликта в стране. Блэр напоминает, что теперь граница республики Ирландия станет для Евросоюза не только политической, но и экономической. Соответственно, будет нарушен принцип прозрачной границы, а все стороны понесут значительные убытки.

Напомним, что конфликт, длившийся 40 лет, удалось погасить только после того, как было четко обговорено, что между двумя Ирландиями отсутствует физическая граница. Это и погасило военное сопротивление ирландских националистов ( католиков-республиканцев) и протестантов-оранжистов, которые выступали на стороне Великобритании.

Напомним, что дням Великобритании в Евросоюзе уже включен обратный отсчет. Новый премьер Борис Джонсон пообещал выйти из Евросоюза с соглашением или без 31 октября 2019 года, то есть почти через три недели. Кроме того, Джонсон скептически отнесся к идее заплатить Евросоюзу за разрыв торговых соглашений 50 млрд долларов. Он заявил, что перед тем, как выписать чек, он должен понять за что его платит. Иными словами 1 ноября Европа может быть ввергнута в экономический хаос.

Эксперты уже прогнозируют транспортный коллапс, загруженность портов, которые не будут справляться с прибывающими грузовыми автомобилями. Наконец, в самой Великобритании могут начаться перебои с продуктами, а также со скоропортящейся едой. Эксперты опасаются повышения цен и, как следствие, социального взрыва.

Что делать в этой ситуации никто толком не знает. Премьер Великобритании Борис Джонсон нацелился на выход любой ценой. И ищет юридические основания для того, чтобы его осуществить именно 31 октября. Никто ничего не слышал, чтобы готовилось какое-то соглашение между Евросоюзом и Великобританией. Да и невозможно документ такого уровня подготовить за оставшиеся три недели.

Остается слабая надежда на то, что Великобритания воспользуется предоставляемой ей опцией и перенесет выход из Евросоюза еще на три месяца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама