07:02
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Война войной, а дружба по расписанию: граждане США не стали злиться на Китай

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Торговые войны США с Китаем никак не отразились на взаимоотношениях простых граждан. Недавнее проведенное исследование показало, что большинство американских граждан поддерживают политику дружественности по отношению к Поднебесной.

Такие данные содержаться в исследовании, проведенном Чикагским советом по международным делам. По его данным две три американцев выступают за нормальные отношения с Китаем.

Это, напомним, полностью противоречит официальной политике, проводимой президентом США Дональдом Трампом. За более, чем полтора года с начала активных санкций против Китая, общий объем заградительных пошлин вырос до астрономических 500 млрд долларов. Китай, понятно, не может ответить такими жзе масштабами. Более того, сейчас Дональд Трамп перешел от пошлин к требованиям уводить американские производства с территории Китая. Все его соседи уже начали выигрывать от этого. В частности, Вьетнам стал одним из главных торговых партнеров США за счет перевода на его территорию ряда производств.

Если стороны снова не достигнут соглашения – а переговоры с Китаем пока буксуют, то американские пошлины на китайские товары к концу года вырастут с нынешних 25 процентов, до 30 процентов. А потом будут введены еще дополнительные пошлины. Учитывая важность американской экономики для китайского рынка, это может стать для Поднебесной настоящей катастрофой.

При этом эксперты напоминают, что простым американцам не понять тонкостей торговых войн. Они знают, как важна торговля с Китаем. Это единственное, что по настоящему их волнует в этом вопросе.

Именно поэтому почти 70 процентов опрошенных выступают за дружественные отношения с Китаем. И только около 30 процентов опасаются КНР и хотят, чтобы США сдерживали его растущее влияние. Любопытно, что вопрос о Китае задают американцем уже 13 лет. При этом расклады среди любящих и нелюбящих Китай никак не изменились. Поэтому фактор Дональда Трампа, который активно проводит политику против официального Пекина, никакой роли не сыграл.

Любопытно, что также большинство американце – 61 процент – против продажи оружия из США Тайваню. Китай воспринимает эти факты крайне нервно, так как претендует на остров. Впрочем, и Тайвань претендует на весь Китай.

Впрочем, если брать в расчет политические предпочтения, то позиция Дональда Трампа абсолютно верная. Он не рассчитывает на голоса демократов, которые его ненавидят. А вот среди республиканцев опасения против Китая очень распространены. Именно республиканцы выступают за сокращение количества китайских студентов в США, оценивают потенциальный конфликт между США и КНР и т.п.

Отметим, что эксперты считают, что в произошедшем конфликте политиков двух стран виноваты обе стороны. США действительно испугались агрессивного роста Китая и его экономики, которая уже стала второй в мире после США. В свою очередь, Китай не смог конструктивно ответить на претензии США, а начал отбивать атаки против себя крайне озлобленно. Что и привело к нынешнему тупику в отношениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама