18:31
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

США разорили ООН

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США шантажируют главную международную организацию – ООН – с помощью финансового рычага. Общий долг перед организацией только США уже превышает 1 млрд долларов.

Соответствующее заявление выпустил сегодня, 13 октября МИД России. Внешнеполитическое ведомство напомнило, что именно США являются главным неплательщиком в бюджет ООН. За этот год США не заплатили 674 млн долларов. За предыдущие – 381 млн долларов. Всего же ООН должны 1,4 млрд. Главными должниками, помимо США, являются Бразилия, Аргентина, Мексика, Иран, Венесуэла и Израиль. Такие данные накануне озвучил помощник генсека ООН Чандру Раманатан. Россия, отметим, среди должников не числится и выполняет свои обязательства перед ООН своевременно.

В МИДе уверены, что такая политика США связана, прежде всего, с попыткой подорвать работу ООН. Это усугубляется регулярными фактами невыдачи виз дипломатам, находящимся в составе официальных делегаций. Например, на недавнюю Генассамблею ООН США не выдали визы большой группе российских дипломатов, объяснив это «техническими проблемами». Не говоря уже о том, что США выслали в прошлом году двух российских дипломатов, работавших при миссии ООН. К дипведоству США они не имели отношения. Однако это американцев совершенно не смутило.

Колоссальные долги перед ООН уже привели к тому, что организация переходит на режим жесткой экономии. Так, с середины октября 2019 года для Совета Безопасности и Генеральной Ассамблее будет обеспечиваться только два заседания в день. ООН уже всерьез рассматривает вопрос организации экономии расходов на электричество, охрану и даже кондиционирования помещений. В ноябре, по прогнозам, постоянные сотрудники организации начнут сталкиваться с задержками по оплате труда. А часть из них будет отправлена в принудительные отпуска. Также ООН не сможет оплачивать счета, за предоставляемые товары и услуги.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прямо назвал сложившуюся ситуацию «значительным финансовым кризисом». Помимо режима жесткой экономии, Гутерреш уже пообешал сократить объем переводимых на шесть официальных языков ООН документации.

Складывающаяся ситуация принимает даже гротескные формы. Так, перед зданием ООН отключен фонтан, созданный на деньги американских школьников. На его обслуживание у организации нет денег. Приостановлен набор в ООН новых сотрудников. Не закупается новая оргтехника и мебель. Отменены приемы внеурочных часов. А на конференциях участникам не будет предоставляться вода. Наконец, отменены пятничный отдыъ, где раздавались коктейли. Вечером и ночью в ООН стали отключать некоторые лифты и эскалаторы.

Отметим, что президент США Дональд Трамп, который пришел к власти с целью пересмотреть существующий миропорядок, крайне скептически отреагировал на жалобы руководства ООН. Он, как всегда, через свой Twitter предложил организации заставить заплатить другие страны. Не упомянув о долге, собственно, США. Ранее Трамп неоднократно высказывался крайне скептически о необходимости ООН. Так что шансов на то, что он заплатит крайне мало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама