18:54
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Шутки кончились: турки разозлили США всерьез

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США жутко разозлись от действий Турции в Сирии, в которой официальная Анкара проводит операцию против курдов. Сама операция мало волнует США. Но турки совершили непростительную ошибку – они обстреляли американский спецназ.

Свое заявление о санкциях против Турции президент США сделал сегодня, 13 октября, традиционно написав об этом Twitter. Он назвал санкции против Турции «мощными». А хорошо известно, что в вопросе санкций Трамп знает толк. И это значит, что на Турции сейчас обрушится огромная репрессивная машина США. Любопытно, что санкции готовятся совместно с членами конгресса, в том числе и демократами. Хотя полномочия Трампа позволяют ему вводить их единолично. Уже известно, что ограничительные меры против Турции разрабатывает Министерство финансов. Традиционное для таких американских показательных ударов ведомство.

Накануне операции, которую Турция проводит в Сирии против курдов, стало понятно, что США не поддержат своих союзников. Хотя именно курды помогали американским войскам в Сирии. Курды так отчаялись, что уже просят поддержки от Башара Асада, с которым, мягко говоря, враждуют и России, которая традиционно поддерживает Турцию. Правда, накануне турецкой операции Трамп предупредил официальную Анкару, чтобы та «играла по правилам». И, если этого не произойдет, то по Турции будет США «сильно ударят».

Вот именно этой «игры по правилам» турки и не смогли соблюсти. 12 октября стало известно, что они обстреляли американский спецназ на севере Сирии в городе Кобани. бстрел велся 155-миллиметровыми снарядами. Никто не пострадал. Но турецкие силы прекрасно знали о нахождении там американских войск. Проведенное американцами расследование показало, что турецкие военные сознательно провели этот обстрел и, более того, были заинтересованы в нем. Таким образом, турки хотели оттеснить американский спецназ от места проведения операции. Естественно, что США такого плевка в свою сторону стерпеть не смогут и ответят максимально больно.

Сегодня же стало известно, что правительственные войска Башара Асада намерены занять контролируемые курдами районы в провинции Алеппо. Об этом сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen. По его данным войска Асада в течение 48 часов должны занять города Манбидж и Кобани. Пока она еще остаются под контролем курдов. Косвенно это подтверждается тем, что официальное правительственное информационное агентство SANA опубликовало высказывания курдских старейшин, которые призывают отказаться от службы в отрядах «Сирийских демократических сил» - это крупнейшее курдское вооруженное формирование.

Министерство обороны США считает, что к операции могут подключиться также и российские военнослужащие. В тоже время, аналитики полагают, что для президента России Владимира Путина сейчас, как никогда, самое удачное время для того, чтобы примерить три враждующие стороны – курдов, Асада и Турцию. Тем более, что со стороны курдов призыв о помощи к России уже прозвучал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама