18:54
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

15 трупов за 10 тыс рублей штрафа: почему погибли добытчики золота

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю/24.mchs.gov.ru

Надзорные органы уже выявляли нарушение в деятельности золотодобывающей артели, старатели которой стали жертвой прорвавшейся дамбы. В свою очередь, местные жители жаловались, что золотодобытчики испортили русло реки Сейбы.

Стало известно, что Росприроднадзор уже некоторое время назад проверяд золотодобывающую артель «Сисим», к территории которой и относится район прорванной в ночь на 19 октября дамбы. Об этом написало РИА Новости. Проверка была совсем недавно, в августе 2019 года. Предписания Росприроднадзора выполнены не были и артели было выдано новое. За невыполнение предписания надзорного органа артели грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Дамба, в свою очередь, принадлежит холдингу «Сибзолото», в него и входит артель «Сисим».

В свою очередь, только после трагедии стало известно, что на золотодобытчиков регулярно поступали жалобы от местных жителей. Они утверждали, что благодаря старателям русло реки испорчено, а вода загрязнена. Но власти не обращали на эти жалобы никакого внимания.

В настоящий момент в офисе холдинга «Сибзолото», проходят обыски, передает «Интерфакс». Еще одна группа следователей работает непосредственно на месте, в тайге у поселка Щетинкино, где и случилась трагедия. Отметим, что единой версии почему была сегодня ночью прорвана пока не появилось. Уголовное дело возбуждено по статье по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Сразу по горячим следам власти Красноярского края заявили, что дамба была сооружена кустарным способом и даже не была зарегистрирована в Ростехнадзоре. В тоже время, МЧС считает, что причиной прорыва мог стать износ материалов, из которых дамба была сделана. Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что на прорыв могли повлиять обильные дожди. Наконец, Следственный комитет выдвинул версию, что дамба у поселка Щетинкино прорвалась из-за разрушения другой дамбы выше по течению реки Сейба.

Напомним, что прорыв произошел в Красноярском крае утром 19 октября, около 6:00 по местному времени (в Москве в это время было 2 часа ночи). Селевой поток высотой около 4 местров просто снес заграждение на реке Сейба и обрушился на вагончики со старателями. В результате потоки воды затопили два вагончика, в которых жили рабочие. Уже известно о 15 погибших и 13 пропавших без вести. В настоящее время семь человек из 13 пропавших без вести найдены живыми. Пострадавшими считаются 14 человек, из них трое получили травмы тяжелой степени тяжести. Жителей находящегося поблизости поселка Щетинкино эвакуировали.

21 октября в Красноярском крае объявлено днем траура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама