07:20
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Придется потратиться: США вынуждены увеличить военные расходы против России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.

Соответствующие выводы содержаться в докладе исследовательской службы Конгресса США. В частности, аналитики, которых привлек Конгресс, сделать вывод, что НАТО будет крайне трудно сдержать потенциальную российскую агрессию. Следовательно, США и НАТО должны резко повышать расходы своих оборонных бюджетов в Европе. Аналитики признают, что ситуация, которая была в мире на конец 80-х годов прошлого века, когда по факту была только одна сверхдержава – США – закончилась. Переломным моментом считается 2014 год и воссоединения Крыма с Россией. Именно Крым стал Символом возвращения России в большую игру.

Но, подчеркивают американские эксперты, в мире появился еще один фактор, который сделал ситуация абсолютно новой по сравнению с прошлым веком. Если в 20 веке в мире было две сверхдержавы – СССР и США, то теперь их три: Россия, Китай и США. Каждое из государств претендует на свои особые роли. Так, первоочередной задачей для Китая является вытеснение США из своего домашнего Индо-Тихоокеанского региона. Кроме того, Китай всерьез хочет стать первой экономикой мира, а не только фабрикой, где производятся все товары для планеты.

Цель России несколько другая: это обезопасить свои границы, а также восстановить сферы влияния в традиционных для себя регионах и, прежде всего, в Европе, где в настоящий момент активно осваивается США. Наконец, нельзя не учитывать и страны, которые ранее не претендовали на то, чтобы их считали сверхдержавами, но очень скоро таковыми будут. Среди них первая в списке, конечно, Индия. Она уже обладает ядерным оружием, ее экономика стремительно растет.

Нужно отметить также возвращения регионального противостояния держав, чего уже давно не было. И, конечно, на ум сразу приходит Сирия, где Россия это заочное противостояние с США выиграла. Отчасти такое противостояние сейчас происходит в Венесуэле. Президент США Дональд Трамп ненавидит режим Николаса Мадуро. Однако в него инвестировали серьезные деньги именно Россия и Китай, которые будут поддерживать Мадуро до последнего.

При этом нельзя не отметить прагматичность Дональда Трампа, который к большинству вопросов подходит с точки зрения бизнесмена. Это касается и вопросов обороны. Он прямо потребовал от других членов НАТО увеличить своих расходы на оборону до 2 процентов ВВП, отказавшись содержать их за счет США. Большинство государств вынуждено будет уступить требованиям Трампа.

Или, например, Трамп отказался предоставлять военную помощь Украине. Конечно, для США это была совершено незаметная статья расходов. Но Трамп так последовательно поступает по всем статьям. Ему сейчас очень нужны резервные фонды Пентагона для строительства стены на границы с Мексикой. Поэтому он, в том числе, пообещал больше не тратиться на крупные военные инфраструктурные проекты в Европе, предложив это делать другим членам НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама