17:13
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Уговорили: курды согласились выполнять договоренности Путина и Эрдогана

Опубликовано

Сирийские курды, судя по всему, не хотят повторения турецкой операции против них. Основные воинские формирования объявили, что согласна с договоренностями России и Турции и начинает отвод войск.

Соответствующее заявление сделала коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), куда входят основные курдские военизированные формирования. В заявлении «Сил демократической Сирии» говорится, что условия, поставленные перед курдскими формированиями Турцией и зафиксированные в меморандуме заключенном между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом на переговорах в Сочи. Соответствующие слова СДС передает агентство Firat.

Курдская сторона признает, что начнет выполнять требования Турции. При этом сделала она это после проведенных консультацией с Российской стороной. Напомним, что на переговорах Путина и Эрдогана было достигнуто соглашение о том, что у границ Турции формируется зона безопасности глубиной в 30 км и протяженностью 340 км. Туда воинским формированиям курдов звходить запрещено. Именно для того, что курдов отогнать от своей границы Турция и начала в начале октября 2019 года операцию «Источник мира».

На согласие курдов, скорее всего, повлияли слова Реджепа Тайипа Эрдогана, сказанные им накануне. Он пообещал в ближайшие дни возобновить операцию, если курдская сторона сохранит воинские формирования в зоне отчуждения. Отметим, что «Союз демократических сил» также призвал Россию помочь курдам начать диалог с правительством Башара Асада. С ним у курдов до сих очень натянутые отношения.

Уже поступили свидетельства, что курдские силы действительно начали отвод своих войск из обозначенной Турцией и Россией территории. Они быть отведена на расстояние до 32 километров от турецкой границы. Хотя сегодня же поступили и достаточно тревожные новости. Как минимум, один турецкий солдат погиб, а еще пятеро ранены на севере Сирии именно в результате нападения курдских формирований. Это говорит, что не все курдские военизированные отряды согласились с предложенной формулой перемирия. Что, конечно, может стать основанием для Турции снова начать операцию в Сирии, раздираемый уже восемь лет гражданской войной.

Напомним, что операция «Источник мира» началась 9 октября. США, чьими союзниками являются курды, решили их не защищать и временно перебросили свои силы в Ирак. Правда, президент США Дональд Трамп объявил против Турции жесткие санкции. Что немного поумерило пыл самих турок и заставило из сеть за стол переговоров – сначала с США, а потом и с Россией.

Не исключено, что переброска американских войск в Ирак был отвлекающим маневром. Сегодня стало известно, что в Сирии уничтожен лидер «Исламского государства» Бакр аль-Багдади. Возможно, именно для проведения сложнейшей операции по его устранению США и вывели войска. Хотя официально они просто не захотели оставаться между двух воюющих сторон – наступающий турецкой армии и войск Башара Асада. Но теперь выясняется, что расклад, был, скорее всего, намного сложнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама