17:20
Москва
24 января ‘20, Пятница

Саудовская Аравия назвала цену своей нефти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саудовская Аравия готовится к первичному размещению акций своей крупнейшей нефтяной компании – Saudi Aramco. Всю компанию саудиты оценили в астрономические 2 триллиона долларов, а только после продажи нескольких процентов хотят выручить 100 млрд долларов.

Решение о проведении IPO (первичное размещение на бирже акций) было принято накануне на совещании у наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, об этом сообщает Bloomberg. Официально об этом будет объявлено завтра, 3 ноября. Вся Saudi Aramco – это считается крупнейшим комплексом по переработке нефти – оценена в невероятную сумму 2 триллиона долларов. Понятно, что эта сумма несколько виртуальна. С таким же успехов власти Саудовской Аравии могли оценить свою компанию и в 20 триллионов. Продать Саудовская Аравия намерена до 5 процентов Saudi Aramco и заработать на этом 100 млрд долларов. Любопытно, что хотя о грядущем IPO Saudi Aramco было известно давно, никто из западных бизнесменов или инвесторов не выразил желание в нем участвовать. Это говорит о том, что цифра, в которую оценили Saudi Aramco к реальности отношения не имеет.

В результате, IPO несколько раз откладывалось. Пока, наконец, власти Саудовской Аравии не нашли простой и, главное, эффективный способ наконец немного заработать на своей нефтяной компании. В рамках борьбы с коррупцией пострадало очень много членов королевской семьи. У них изымали буквально миллиарды долларов . А руководил этой операцией Мухаммед бин Салман. Он же и обязал саудовских бизнесменов купить акции Saudi Aramco. Отказаться от такого предложения, понятно, они не могли. Размешение будет происходит на саудовской бирже Tadawul. При этом саудовские власти не исключают, что в дальнейшем проведут еще одно IPO уже на иностранной бирже. Но, учитывая, что им до сих пор не удалось привлечь инвесторов, в это верится слабо.

Чтобы понять масштаб и объем Saudi Aramco для мирового рынка достаточно вспомнить недавнюю атаку с помощью дронов и крылатых ракет, которая была осуществлена на несколько НПЗ, входящих в компанию. Хотя ответственность взяли на себе мятежники-хуситы, все мировое сообщество считает, что за этими атаками стоит Иран. Сам Иран, конечно, категорически эти обвинения отрицает. Атаки произошли под утро 14 сентября 2019 года. Хотя объем саудовской нефти составляет всего 5 процентов от мировой добычи, это одномоментно ударило по мировым ценам, которые взлетели почти на 14 процентов.

Саудовской Аравии пришлось на некоторое время вообще прекратить добычу нефти. Но сейчас последствия ударов полностью ликвидированы и Саудовская Аравия вышла на прежние объемы добычи.

В любом случае, этот удар показал, как уязвима нефтяная индустрия от такого нового типа терроризма. При том, что саудиты не жалели денег и закупали новейшие американские ПРО. Но они оказались в данной ситуации полностью недееспособны. В результате, американцам даже пришлось направить в Персидский залив несколько своих военных кораблей, которые должны уничтожать потенциальные атаки на саудовскую нефтяную индустрию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Публикация ЦРУ о Бандере усилит украинских националистов - эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама