16:56
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Мне нравится нефть»: Трамп признался, что он забыл в Сирии

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп назвал истинную причину нахождения американских войск в Сирии. США, как и следовало ожидать, интересует только сирийская нефть.

Такое заявление глава Белого дома сделал перед журналистами за несколько минут до того, как улетел в предвыборный тур по штату Миссисипи. Трамп заявил, что он доволен тем, как развивается ситуация в Сирии. При этом он подчеркнул, что США не будут заниматься патрулированием границ этой страны. Но официальный Вашингтон намерен сохранить контроль над нефтянными месторождениями, особенно на Севере Сирии, где регион контролируют курдские формирования.

Трамп напомнил, что режим прекращения огня успешно действует. Поэтому воинские формирования США отошли, но сохранили контроль над нефтяными месторождениями. Дональд Трамп также отказался участвовать в патрулировании сирийской границы, предложив это делать другим. То есть в данном случае России и Турции. «Нам нужно вернуть солдат домой, но они там остаются, потому что нам надо сохранить контроль над нефтью. Мне нравится нефть», — резюмировал глава Белого дома.

Собственно, цели США в Сирии стали общеизвестны еще неделю назад, когда Минобороны России опубликовал снимки спутниковой разведки, которые доказывали, что в регионах нефтяных полей на северо-востоке Сирии происходит контрабанда нефти с помощью бензовозов. Бензовозы направляются в третьи страны, где эта нефть и перерабатывается. Отметим также, что режим санкций против правительства Башара Асада не распространяется на американские компании, которые поставляют оборудование для добычи этой нефти. Считается, что США, таким образом, вывозят углеводородов на сумму более 30 млн долларов в месяц. Сумма, конечно, для индустрии небольшая. Но в любом случае делает нахождение американских солдат в США оправданным. Минобороны России считает, что эти средства поступают на счета американских спецслужб и частных военных компаний. Хотя сами американцы неоднократно заявляли, что намерены помогать, таким образом, своим союзникам курдам.

В настоящий момент войска США находятся в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены крупные нефтяные месторождения. По официальной версии Пентагона войска там нужны для того, чтобы сама нефть не попала в руки террористов. Хотя по «Исламскому государству» (организация запрещена в РФ) в Сирии нанесен, конечно, очень серьезный удар. Неделю назад США объявили, что уничтожили лидера «ИГ» Бакра аль-Багдади.

Отметим, что в самих США, которые везде стараются быть мировым полицейским, решение Трампа вывести часть войск из Сирии подверглось, конечно, резкой критике. В Сирии США располагали аэродромами, военными городками и контролировали часть провинций Алеппо, Ракка и Хасака. Свой аэродром для приема военно-транспортных самолетов США демонстративно разбомбили. Так же они поступили с некоторой другой своей военной инфраструктурой. В результате, после ухода из части Сирии эти территории заняли войска, подконтрольные Башару Асаду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама