21:38
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Тачка на прокачку: США заставили европейских автопроизводителей выполнить их условия

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США допустили отказа от войны заградительных пошлин на автомобили из Европы. Если такая война все-таки случится, то общая стоимость ее составит почти 80 млрд долларов.

Президентство Дональда Трампа точно войдет в историю, как война тарифов, а сам он получит титул короля заградительных пошлин. И самое поразительное в этом, что до сих пор ему сопутствует успех. Собственно, он начал свое президентство именно с пересмотра всех действующих контрактов. Сначала он заставил переписать соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) Канаду и Мексику. Естественно, на улучшенных для США условиях. Дольше Трамп подавлял сопротивление Китая. Но и Поднебесная сдалась Трампу. Китай обязался закупать сельхоз продукцию из США, в частности сою на десятки миллиардов долларов в год. При этом

Трамп отказался понижать уже повышенные пошлины против китайских товаров. Деваться Китаю было особенно некуда. Трамп прямым текстом приказал американским компаниям искать новые места под свои фабрики, то есть уходить из Китая. Перспектива была для китайского бизнеса крайне плохой. И даже такая мощная экономика, как китайская, вынуждена была пойти на переговоры и уступить США.

Параллельно на новое торговое соглашение пошла и Япония. А теперь настала очередь Евросоюза, с которым Трамп открыл «автомобильную войну», пообещал облагать заградительными пошлинами в 25 процентов каждый произведенный в Европе автомобиль. Естественно, Евросоюз ответил симметричными угрозами. Речь могла пойти о взаимных санкциях объемом до 80 млрд долларов – по 40 с каждой стороны.

Однако сегодня министр торговли США Уилбур Росс заявил, что заградительных пошлин можно избежать. Если, конечно, на переговорах США и Евросоюза будет достигнут соответствующий консенсус, передает слова Росса агентство Bloomberg. Чиновник напомнил, что совсем недавно Япония уже согласилась на условия США. Сейчас ведутся переговоры с корейскими автомобильными компаниями и европейскими. И тогда, возможно, можно будет избежать ввода пошлин на автомобили из Европы.

Напомним, что против европейских компаний США вполне всерьез хотят применить один из пунктов национального закона «О торговле». Он предполагает, введение пошлин на товары, если выяснится, что импорт какой-либо продукции влияет на национальную безопасность США. Именно на основании этого пункта США и хотят облагать европейские автомобили 25-процентной заградительной пошлиной. Отметим, что пока введение этой пошлины отложено на полгода.

Пока Евросоюз пытается говорить тоном США и угрожает введением ответных пошлин размером в 35 млрд евро (почти 40 млрд долларов). Однако, очевидно, что у Евросоюза нет таких же возможностей, как и у США. Не говоря уже о том, что рынок США самый привлекательный для всех автопроизводителей. И лишиться его никто из них, конечно, не захочет. Это грозит многомиллиардными убытками всей европейской автомобильной отрасли. Что Дональд Трамп прекрасно понимает и пользуется этим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама