08:24
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Турция приценивается к российским истребителям

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция призналась, что рассматривает российские самолеты 4 и 5 поколения, как альтернативу американским истребителям F-35. Правда, если такое решение и примут, то будет сделано оно не скоро.

Соответствующее заявление сделал руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Он признал, что со стороны России республике поступило предложения закупить либо Су-35 – это многоцелевой истребитель поколения 4++, либо Су-57 – он уже классифицируется, как полноценный истребитель пятого поколения.

По словам Демира, Турция не готова дать ответ прямо сейчас. Страна оценивает такое предложение российской стороны с финансовой, технической и стратегической точек зрения. Исмаил Демир сказал, что для такого предложения необходимо провести широкий анализ. Наконец, Демир подчеркнул, что ситуацию с поставками в Турцию американских самолетов пятого поколения F-35 пока нельзя считать окончательно закрытой.

Отметим, что еще в конце октября турецкое издание Daily Sabah сообщило, что Россия и Турция близки к подписанию контракта на поставку 36 истребителей Су-35. Более того, Турция готова производит некоторые компоненты для российских самолетов. Как это она делала для F-35. В тоже время министр обороны Турции Хулуси Акар опроверг сообщение о готовности Анкары закупать российские истребители.

Напомним, что проблемы у официальной Анкары с закупкой F-35, которые они уже даже оплатили американской стороне, возникли после подписания контракта на закупку у России ЗРС С-400 «Триумф». Американцы всеми силами пытались сорвать этот контракт. Но турки проявили удивительное упорство. Любопытно, что, по сути, американцы сами виноваты в том, что заставили Анкару подписать контракт на закупку С-400. Администрация Барака Обамы отказалась в свое время продавать Турции комплексы Patriot. А, когда уже при президенте Дональде Трампе эту ситуацию пытались переиграть, было уже поздно. И тогда на полную мощность была включена санкционная составляющая. Американцы отказались поставлять туркам уже купленные ими самолеты F-35. А заканчивающих обучение в США турецких пилотов выслали на родину.

Это все равно не повлияло на решение Анкары закупать российские С-400. Исмаил Демир подтвердил, что процесс развертывания комплексов успешно продолжается. Более того, существует информация, что Турция намерена заключить новый контракт на поставку дополнительных российских зенитных комплексов.

Таким образом, США рискуют не наказать Турцию, а ровно наоборот. Отказом продавать Patriot они уже вынудили Анкару купить аналогичное вооружение у стратегического противника. Сейчас, не поставляя F-35, Турция легко уже решится на покупку аналогичных самолетов у России. Надо учитывать, что Анкара находится в НАТО на особых условиях. Ей позволяют то, что любой другой стране с рук бы не сошло. Так, последняя операция Анкары в Сирии против курдов, казалось бы, подняла вопрос об исключении Турции из НАТО. Но НАТО само испугалось за свое единство. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг накануне опроверг возможность такого развития событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама