14:16
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Бориса Джонсона поймали на финансировании русскими бизнесменами

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Борис Джонсон

Накануне внеочередных выборов в Великобритании по позициям премьера Бориса Джонсона и Консервативной партии нанесен серьезный удар. Выяснилось, что на счета партии переводили деньги русские бизнесмены.

Соответствующие выводы сделаны в специальном парламентском докладе, созданным комитетом по разведке и безопасности. Доклад был передан в канцелярию премьер-министра почти месяц назад. Но все это время Джонсон тянул с его публикацией. Ведь выводы, которые в нем содержатся могут серьезно подорвать позиции, как всей Консервативной партии, так и его лично.

Дело в том, что разведка Великобритании обнаружила 9 россиян, которые постоянно живут в Британии и регулярно делают очень крупные взносы именно в фонды Консервативной партии. Все девять бизнесменов не упоминаются, но несколько имен издание Times все-таки приводит. Например, среди этих людей бывшей заместитель главы нефтяной компании ЮКОС Александр Теремко. Times утверждает, что он называет Бориса Джонсона своим личным другом. Как бы там ни было, но Консервативной партии он перечислил 1,2 млн фунтов за последние семь лет.

Упоминается в этом списке и бизнесмен Александр Лебедев и его сын Евгений. Джонсон даже бывал на вечкеринках в их доме в Италии. Отметим, что Евгений Лебедев выпускает сразу две газеты – это London Evening Standard и The Independent. Наконец, упоминается и Любовь Чернухина супругу бывшего заместителя министра финансов России Владимира Чернухина. От ее имени Консервативная партия получила 450 тысяч фунтов стерлингов.

Все упоминаемые россияне представляют опасность для Великобритании, делается вывод в докладе. Они угрожают демократии королевства. Кроме того, в докладе говориться о якобы имевших место попытках вмешаться России в ход референдума по брексит, который проходил в 2016 году. Правда, на чьей стороне была Россия – противников или сторонников брексита – непонятно.

Очевидно, что появление такого доклада за месяц до внеочередных выборов – они состоятся 12 декабря – совершенно не случайно. Особенно в стране, которая еще не отошла от дела Скрипалей и русофобские настроения в обществе доминируют. И тут выясняется, что Консервативная партия спонсировалась русскими. Хотя очевидно, что это преувеличение, но противники Бориса Джонсона попытаются представить ситуацию именно в таком ключе.

Напомним, что нынешний политический кризис произошел не из-за того, что Великобритания не смогла в очередной раз согласовать условия своего выхода из Евросоюза. Борис Джонсон добился своего в рекордные сроки. Более того, Евросоюз согласился на компромиссный вариант, более выгодный Британии. И уже после всего этого парламент отказался выходить из Евросоюза 31 октября 2019 года, как планировалось. Теперь брексит перенесен на январь 2020 года. Но состоится ли он в эти даты, конечно, никто с уверенностью сказать не может. Хотя, если на выборах снова победит Консервативная партия, то брексит, понятно, состоится. Слишком все устали от этого бесконечного сериала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама