14:23
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Год, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протеста

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.

Когда год назад в середине ноября протесты только начинались их масштабы не понимали ни сами протестующие, ни, тем более, власти. Однако каждую субботу жилеты умудрялись выводить на улицы людей. Конечно, не всегда им удавалось сделать свои манифестации многочисленными. Пик протестов пришелся на конец 2018 года, когда по всей Франции протестовали сотни тысяч человек.

Изначально протест был направлен против повышения цен на топливо, которое во Франции традиционно стоило недорого. Власти, испугавшись протеста, повышение это отменили. Дальше митингующих стало метать – они боролись с глобализмом, разрушали дорогие рестораны на Елисейских полях. К протесту специально присоединялись радикальные анархисты, которые пытались нанести Парижу максимальный урон. В результате, вместе с подожженным офисом банка они могли спалить весь дом и чуть не убить девушку с новорожденным младенцем.

Французская полиция очень жестко реагировала на протест. Люди получали тяжкие увечья – лишались глаз или конечностей. Любопытно, что ни одного дела по результатам таких случаев именно против полицейских заведено не было. Дела заводились только против протестующих. Кроме того, власти резко повысили размер штрафов за участие в митингах и ограничили маршруты, по которым их можно было проводить. Например, на знаменитых Елисейских полях «желтым жилетам» проводить свои митинги было запрещено.

Тем не менее, сбить пыл протеста властям так и не удалось. По итогам юбилейной акции было в эту субботу, 16 ноября арестовано более 100 человек. Более 70 было оштрафовано, как раз за то, что они появились в запрещенных местах, включая Елисейские поля.

Известно, что к минувшей акции присоединились несколько сотен радикалов-погромщиков, которые развязали столкновения с полицией. Особенно от этого пострадал 13 округ Парижа. Итогом минувшей субботы стали перевернутые автомобили, подожженные мусорные баки, побитые витрины. Очередной банк пострадал от радикалов – одно из его отделений разграбили. Известно, что столкновения с полицией произошли в Нанте, а также Монпелье и Лионе, где против манифестантов применялся слезоточивый газ.

Власти Франции демонстративно спокойно реагируют на прошедшие беспорядки. Так, было объявлено, что президент Франции Эммануэль Макрон наблюдает за ситуацией. Глава Франции констатировал, что непосредственно «желтых жилетов» было не так и много, а основу манифестантов составляли погромщики, которые к «жилетам» отношения не имеют. Такое же спокойствие проявлял и глава французского МВД Кристоф Кастанер, который также наблюдал за ситуацией.

Впрочем, другой реакции от властей Франции и ожидать странно. Они живут в еженедельной стрессовой ситуации уже год подряд. Пора бы и привыкнуть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама