13:21
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

"Северному потоку" нашли угрозу пострашнее санкций

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.

Анализируя завершение строительства «Северного потока – 2» все эксперты приходят к выводу, что никакие санкции и штрафы России и иностранным компаниям, которые приняли участие в проекте, уже не страшны. Точнее, они будут совершенно бессмысленны. При этом аналитики напоминают, что Россия зарекомендовала себя, как крайне обязательного поставщика газа – за 46 лет поставок они не были прерваны ни на день. Наконец, Россия сейчас не в том экономическом положении, чтобы вдруг начать шантажировать Европу. Санкции все-таки дают о себе знать.

Понятно, что планы как-либо остановить поставки из России связаны, прежде всего, с тем, что США хочет продавать свой сжиженный природный газ. Но пока покупать его согласилась только Польша. СПГ в принципе газ более дорогой, чем трубный. Он требует строительства специальной инфраструктуры для его приема. Поэтому в честной конкурентной борьбе, конечно, США не смогут убедить ни одну страну Европу, кроме наиболее зависимых от себя, покупать СПГ.

Собственно, США уже опоздали. Слабые попытки повлиять на сам проект и иностранные компании были предприняты слишком поздно. Проект в нескольких месяцах от завершения. И никакие санкции на его завершение повлиять не могут в принципе. Более того, самим американцам сейчас не до «Северного потока -2». Демократы в палате представителей занимаются безуспешными попытками объявить импичмент президенту США Дональду Трампу. И это будет их главная цель на ближайшие месяцы, так как президентская кампания в США набирает обороты. Значит, Россия спокойно сможет завершить строительство газопровода. Осталось достроить совсем немного: 290 из 1230 километров газопровода. Так что уже очень скоро он заработает.

Именно поэтому на первый план выходят другие опасности, которые подстерегают «Северный поток – 2». Главная из них новые правила Еврокомиссии, которые вступают весной 2020 года. Согласно этим правилам одна и та же компания – в данном случае «Газпром» - не может владеть газопроводом и добывать газ, который по нему идет. Кроме того, «Газпром» должен предоставить половину мощностей трубопровода другим добытчикам газа.

В настоящий момент компания-оператор «Северного потока – 2» Nord Stream AG подала жалобу против Еврокомиссии, назвав новые правила дискриминирующими.

Напомним, что договор о транзите через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Президент Владимир Путин подтвердил, что Россия готова подписать новый договор с Украиной. Но в данном случае уже не все зависит от России. Имеется в виду, что «Нафтогаз» занял совершенно неконструктивную позицию, предпочтя закидать «Газпром» многомиллиардными, абсурдными исками. Хотя Россия даже согласилась продавать Украине газ с большой скидкой, если она будет закупать его напрямую.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама