23:20
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Последний штурм перед поражением: Польша пытается остановить "Северный поток"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польша продолжает ритуальные действия, направленные на вред «Северному потоку-2». Так, антимонопольное ведомство страны оштрафовало французскую компанию Engie, сотрудничающую при реализации проекта газопровода.

О штрафе в отношении французской фирмы сообщило польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK). Энергетическая компания Engie оштрафована на 44,5 млн долларов. Формальным поводом для такого штрафа стал «постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов». Руководитель Управления Марек Нехцял пояснил, что его ведомство регулярно запрашивало от французской компании «сведения о газовом топливе, в частности договоры о его транспортировке, распределении, продаже, поставках и хранении». Однако в Engie эти требования игнорировали. За что и были, наконец, оштрафованы.

В польском антимонопольном ведомстве не стали скрывать, что настоящая цель этого штрафа, как и дальнейших действий, вовсе не формализм в отношении каких-либо документов, а попытка бороться с проектом «Северного потока», в котором оштрафованная французская компания активно участвует. В Управлении подчеркнули, что против «Северного потока – 2» открыто антимонопольное производство. И последствия этого дела, уверены в ведомстве, будут иметь международный характер. А конкретный щтраф один из шагов против реализации проекта газопровода. Всего антимонопольное ведомство открыло дела против пяти компаний, которые принимают участие в реализации прокладки трубопровода по дну Балтийского моря – «Газпрома», Engie, OMV, Shell и Wintershall. Естественно, в Engie уже объявили, что будут обжаловать решение о наложении на них штрафа.

Отметим, что Польша в вопросе снабжения себя газом пошла абсолютно нерыночным путем. Она объявила, что через несколько лет планирует полностью отказаться от поставок российского газа. Общеизвестно, что российский трубный газ один из самых дешевых на рынке, если не самый дешевый. Польша же намерена, в частности перейти на сжиженный природный газ из США, для чего в стране построены специальные терминалы. Американский СПГ – продукт дороже, чем российский. Его надо поставлять специальными танкерами, обслуживание требует дорогостоящей инфраструктуры. Однако, как видим, чисто экономические расчеты поляков совершенно не смущают.

Собственно, отношение Польши к «Северному потоку – 2» идет в русле американской внешней политики, которая выступает категорически против реализации этого проекта. Например, американский посол в Германии на полном серьезе рассылал письма немецким компаниям, угрожая им санкциями США, если они не прекратят участвовать в проекте «Северный поток – 2». Другой вопрос, что проект вышел уже на стадию, когда его остановить уже невозможно. Окончательно это стало понятно после того, как Дания выдала разрешения на прокладку участка трубопровода в своих водах. Эта страна последней дала такое разрешение. Теперь проект будет реализован в срок – к концу 2019 года.

Поэтому усилия Польши бороться с проектом можно назвать не более, чем ритуальными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама