19:34
Москва
21 января ‘20, Вторник

Россия достроит "Северный поток" и начнет войну на Украине и Прибалтике - немецкие СМИ

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Западе придумали новую страшилку против «Северного потока – 2». Теперь активно распространяется информация, что после завершения строительства газопровода ничто не помешает начать России новую войну против Украины.

Такую версию событий выдвинуло немецкое издание Frankfurter Allgemeine. Газета напомнила, что проект «Северного потока – 2» вступил в финальную стадию. Последнее разрешение, которого недоставало России на прокладку трубопровода по кратчайшему маршруту – от Дании – получено. И проект будет реализован в срок. То есть к концу 2019 года. Таким образом, Украина автоматически лишится, миллиардов долларов, которые она получала за транзит газа.

Frankfurter Allgemeine уверена, что Украина «и так сильно страдает от российского вторжения на востоке», то есть обвиняет Россию в военной поддержке непризнанных республик ДНР и ЛНР. А лишившись финансовой составляющей, которую Украине давал газопровод, она столкнется с новой угрозой, утверждают немецкие журналисты. «Россия тогда смогла бы активизировать военные действия, не рискуя при этом своими экспортными артериями», - пишет Frankfurter Allgemeine.

Правда, для этого России все-таки необходимо закончить строительство «Северного потока – 2» и запустить его, чтобы обезопасить свои инвестиции. Когда уже проект начнет активно поставлять газ в Европу, то в самом Евросоюзе уже не смогут сопротивляться потенциальной военной агрессии против Украины. Тем более, что у «Северного потока – 2» есть активные лоббисты среди высшего политического руководства Германии.

Frankfurter Allgemeine напоминает, что война в Донбассе уже лишила своих домов и сделала беженцами миллионы человек. Правда, в основном эти люди переехали жить в другие регионы Украины. Новая же война приведет к тому, что потоки беженцев хлынут в Евросоюз.

Наконец, немецкое СМИ считает, что успех военной кампании на Украине может подтолкнуть Россию к началу аналогичных в Прибалтийских странах, где проживает значительное количество русскоязычного населения.

Отметим, что эта версия уже проигрывается и американскими аналитиками. Правда, они считают, что потенциальная военная кампания России против трех прибалтийских государств в итоге закончится для нашей страны потерей Калининградской области. К таким выводам пришел The Jamestown Foundation, организация основанная при поддержке ЦРУ.

В The Jamestown Foundation уверены, что на первых этапах России будет побеждать. Все-таки у России очень мощная сухопутная группировка, а также сильные ПРО. Только на подавление российских ПРО американские эксперты отводят несколько недель. Еще столько же потребуется для переброски частей НАТО, которые смогут отбить атаку на прибалтийские республики и занять Калининградскую область. Чему Россия якобы не сможет сопротивляться.

Такие страшилки, очевидно, уже не остановят проект «Северный поток – 2». И даже не изменят к нему отношение со стороны европейских потребителей. По расчетам после его запуска газ для них будет дешевле до 20 процентов. Скорее, можно говорить о моральной поддержке Украине. Но ей от этой поддержки ни горячо, ни холодно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама