16:21
Москва
24 января ‘20, Пятница

Иранские города охватили неконтролируемые беспорядки

Опубликовано
Фото: Flickr.com

В Иране уже несколько недель продолжаются массовые акции протеста, вызванные небольшим подорожанием бензина. Погромщики уже открыто выступают против действующих властей и уничтожают инфраструктуру страны.

В настоящий момент протесты уже охватили несколько десятков городов Ирана. Люди сжигают жилые дома, автозаправки, государственные учреждения. В Тегеране был сожжено даже здание Центризбиркома.

Власти страны толком не могут подавить протесты и взять ситуацию под контроль. Считается, что правоохранительными органами было убито более 100 простых иранцев. Корпус стражей исламской революции – главная вооруженная сила действующего иранского режима – уже констатировала, что стране нанесен гигантский ущерб и пообещала разобраться с протестующими. Сами протестующие массово жгут по стране портреты аятоллы Али Хаменеи, который является фактическим главой государства.

Напомним, что поводом для протестов стало повышение цен на бензин. Страна находится в кольце санкций, введенных против нее США. И эти санкции с каждым месяцем становятся все сильнее и сильнее. В последнее время США отключили Иран от системы приема международных платежей. И, таким образом, страна лишилась возможности перевода валюты. Что еще сильнее ударило по экономике и иранскому риалу. В стране уже давно режим гиперинфляции.

В результате, иранские власти вынуждены были повысить цены на бензин с 10 тысяч реалов за литр до 15 тысяч. Это очень немного – около 13 центов. Введены также ограничения на покупку бензина в месяц. В стране находящейся на грани краха это вызвало массовые протесты, которые из экономических быстро, как видим перешли в политические.

Иранские власти попытались потушить пожар, пообещав выплаты наиболее малоимущим слоям населения. Им обещано выплачивать 18 долларов в первую неделю, а потом сделать субсидии ежемесячными. Однако, как видим, успокоить население не удалось и погромы в Иране продолжаются.

Ситуация усугубляется тем, что в стране массовая нищета. Есть провинции, где до половины жителей живет за чертой бедности. А продавать свою нефть Иран не может. США ввели полное эмбарго на его покупку какое-либо из стран мира. Контрабандные иранские танкера регулярно засекают в различных точках мира, но очевидно, что нефть они могут продавать значительно дешевле ее рыночной стоимости.

Эксперты прогнозируют, что ситуация в Иране будет развиваться от плохого к худшему. Страна теряет ежегодно десятки миллиардов долларов, а ее экономика сокращается в разы. Несмотря на все трудности главная причина недовольства протестующих это, как ни странно, не экономические проблемы, а международные амбиции Ирана. Страна воюет в Сирии, укрепляет свое влияние среди палестинцев, поддерживает йеменских повстанцев-хуситов и т.д. Жителей страны это очень раздражает. Ведь все это делается на фоне экономической катастрофы, разворачивавшейся в стране. Наконец, Иран не оставил свои ядерные амбиции и грозится снова производить оружейный уран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский рассказал о своих родных, погибших в Холокосте
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама