08:09
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

В Иране сожгли Центробанк из-за 13 центов

Опубликовано
Фото: Flickr.com/U.S. Department of State
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.

Известно, что протесты охватили не менее 40 иранских городов. Они начинались по французскому сценарию, по которому год назад на улицы вышли «желтые жилеты». Напомним, их тогда возмутило повышение цен на топливо, произошедшее во Франции. А потом уже экономические требования перешли в политические.

Точно такая же ситуация возникла сейчас в Иране – власти подняли цены на бензин с 10 000 до 15 000 риалов за литр, что составляет всего 13 центов. Кроме того, было ограничено продажа бензина в одни руки. Казалось, это очень немного. Но страна живет в условиях гиперинфляции, жестких санкций и экономического кризиса. В результате, люди вышли на улицы, протестуя против этого повышения.

Полиция пыталась жестоко подавить массовые протесты, применяя слезоточивый газ. Сообщается даже о погибших среди протестующих. Известно, что они пытались атаковать топливные хранилища и даже поджечь их. Быстро экономические требования перешли в политические. Люди стали выдвигать антиправительственные лозунги.

Государственные СМИ пытаются свалить вину на произошедшее на некие иностранные СМИ, которые якобы и скоординировали протесты. Такой же позиции придерживается и генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери, который обвинил протестующих, которые перекрывают дороги, в том, что они используют поддержку из-за границы.

В настоящий момент власти Ирана значительно ограничили скорость интернета, чтобы затруднить протестующим координировать свои действия. Однако это существенных плодов не принесло.

Судя по всему, ситуация быстро выходит из под контроля. В настоящий момент известно, что протестующими сожжено здание Центробанка – на распространяемых видео оно полностью объято огнем. Кроме того, митингующие уничтожают камеры наблюдения, расположенные на улицах.

Не очень понятно есть ли у Ирана силы подавить такое массовое восстание. Хотя репрессивная машина в Иране достаточно сильная.

Напомним, что нынешние проблемы Ирана вызваны санкциями, которые последовательно вводит против страны президент США Дональд Трамп. Сами США вышли из ядерной сделки с Ираном, не поверив, что страна избавилась от своих ядерных амбиций. Более того, всем другим странам запрещено покупать иранскую нефть, а страна отключена от платежных систем, что лишило Иран притока в страну валюты. Ситуация, похоже, развивается по венесуэльскому сценарию. Эта страна считается самой богатой по разведанным запасам нефти. Но эту нефть она использовать никак не может. И фактически бедствует. В такой же позиции оказался и Иран, который ничего не может сделать со своими гигантскими запасами нефти. Правда, даже невиданное давление на Венесуэлу не смогло свергнуть действующий режим Николаса Мадуро. В Иране свергнуть шиитское правительство США будет, очевидно, еще сложнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама