07:38
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Украина не может засудить "Газпром" в Европе

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский «Нафтогаз» продолжает шантажировать «Газпром», пытаясь арестовать его активы в Европе. Правда, пока такие попытки проходят, в основном неудачно.

О попытках арестовать активы «Газпрома» рассказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам украинская компания пыталась арестовать активы «Газпрома» в Германии, Польше и Молдавии. Однако украинскому оператору транзита топлива в Европу не удалось этого сделать, признался топ-менеджер «Нафтогаза», передает «Радио НВ».

Витренко признался, что Украина обращалась в суды Германии. Однако этот иск не был удовлетворен. В «Нафтогазе» считают решение немецких судов политической конъюнктурой. Германия наиболее заинтересованная сторона в реализации проекта «Северный поток – 2». ФРГ хоть и присоединилась к санкциям против России после присоединения Крыма, но максимально препятствует попыткам США и других стран помешать строительству трубопровода по дну Балтийского моря. Именно поэтому Витренко и уверен, что решение немецких судов обусловлено нежеланием портить отношения с «Газпромом» и Россией.

Отметим, что с аналогичным отказом Украина столкнулась и в Польше. Хотя страна открыто взяла курс на разрыв отношений с «Газпромом». В Польше объявили, что через несколько лет полностью откажутся от российского трубного газа и перейдут на американский сжиженный природный. В стране уже построена инфраструктура для его приема. Хотя СПГ изначально более дорогой продукт, чем газ, который идет по трубам. Отказ «Нафтогаз» получил и в Молдавии.

Зачем «Нафтогаз» подает иски по всей Европе не очень понятно. По утверждению Витренко арестованные в Голландии активы «Газпрома» уже способны погасить претензии «Нафтогаза» к российской компании. Напомним, что эти претензии сформировались в результате решения Стокгольмского арбитража, который присудил украинской компании 2,56 млрд долларов компенсации, которую должен выплатить «Газпром». Российский монополист подал апелляцию на это решение, но она была отклонена. «Нафтогаз» пытается арестовать имущество «Газпрома» и в других странах. В частности, в Люксембурге, Швейцарии и Великобритании.

Суть конфликта заключается в том, что 31 декабря 2019 года, то есть через месяц, истекает контракт на транзит газа по территории Украины. Уже понятно, что к этому моменту «Газпром» не успевает закончить строительство проекта «Северный поток – 2». Скорее всего, он будет закончен только к середине 2020 года. Украина и Россия в настоящий момент с помощью Еврокомиссии ведут очень тяжелые переговоры по вопросу подписания нового контракта на поставку газа. Правда, позиция Украины в этом вопросе крайне неконструктивная. Украина требует заключить долгосрочный контракт и угрожает подать иски на несколько десятков миллиардов долларов. Очевидно, что России заключение долгосрочного контракта с Украиной крайне невыгодно. Ведь «Северный поток – 2» и был задуман, чтобы избавиться, наконец, он крайне непредсказуемого партнера, с помощью которого было очень сложно поставлять в Европу голубое топливо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама