09:18
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Слегка промахнулись: США ошиблись на миллиарды при расчете ремонта верфей

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Счетная палата США пришла к выводу, что модернизация военных верфей США содержит в себе погрешности в миллиарды долларов. Без этой модернизации США не могут полноценно конкурировать с Россией и Китаем.

О таких выводах Счетной палаты написало издание The Washington Post, которое изучило доклад. Сам проект модернизации составляет и без того немалую сумму – 21 млрд долларов. Этот проект расчитан на 20 лет и предполагает модернизацию 4 портов, где проходят техническое обслуживание и ремонт атомные подводные лодки и авианосцы. Речь идёт о базах в Норфолке, Киттери в штате Мэйн, Пьюджет-Саунде в штате Вашингтон и Пёрл-Харборе на Гавайях.

Однако эксперты пришли к выводу, что итоговая цена вырастет на «миллиарды». Дело в том, что при составлении общей сметы были недооценены все суммарные траты для завершения программы. Эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что первоначальная смета, которую делали ВМС США, не учитывали ни расчет инфляции, нивелирование рисков и т.п. В результате, аудиторы пришли к выводу, что итоговая смета существенно вырастет. Бюджет программы будет сорван, а планируемая модернизация пройдет по ухудшенным характеристикам.

Глобальная проблема этого заключается в том, что США могут проиграть новую гонку вооружений, которую они ведут с Россией и Китаем. ВМС США уже открыто признают, что оборудование инфраструктурных объектов устаревает, техобслуживание проходит без необходимого оборудования. В результате, США могут одномоментно выставить меньшее количество кораблей и подводных лодок, чем хотелось бы.

Отметим, что президент Дональд Трамп обещал увеличить количество кораблей ВМС США до 350. Правда, в реальности на реализацию такой программы уйдут долгие десятилетия. Для Трампа более важно сейчас реализовать другой проект – стену на границе с Мексикой. Он собирается ее строить за счет резервных фондов Пентагона. Поэтому он активно сокращает инвестиции в военную инфраструктуру США в Европе, заставляет увеличивать расходы других членов НАТО на альянс. Наконец, сокращает расходы на верфи – в Бангоре и Норфолке были лишены части финансирования, а высвободившиеся средства идут на строительство стены на границе с Мексикой.

Иными словами даже такая мощная и богатая держава, как США в настоящее время столкнулась с проблемой финансирования своей армии и флота. Трампу важнее выполнить свое предвыборное обещание и достроить защитную стену. А из-за препятствия демократов в палате представителей Конгресса он не может эти расходы провести через бюджет.

Свою роль в таких вопросах играет, конечно, и военное лобби, котрое одно из самых сильных в США. Американская армия самая большая в мире, расходы на нее просто колоссальные. А «ошибка» в несколько миллиардов на этом фоне кажется, конечно, совершенно смехотворной. Естественно, США покроют с лихвой эти расходы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама