08:43
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Латвия решила отомстить СССР через русских детей

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Латвии официально запретили обучаться детям на русском языке. Так в стране решили отомстить русским детям за оккупацию со стороны СССР.

Соответствующее решение принял Конституционный суд страны. До полного запрета существовали различные лазейки, которые позволяли детям получать образование на иностранном языке. Речь идет о 40 процентах предметов. И, конечно, речь идет, прежде всего о русскоязычных гражданах Латвии. Однако правительство Латвии постоянно сокращало возможность для обучения на русском. Еще в прошлом, 2018 году парламент Латвии утвердил правила, согласно которым обучение на иностранных языках, включая частные школы, должно было быть полностью прекращено. Обучаться в стране можно только на государственном языке.

Единственное послабление, которое оставили многочисленной русскоязычной общине, это уроки родного языка. Однако в реальности запрет на преподавание начал действовать только сейчас. Он коснется более, чем 50 тысяч русскоязычных детей. У экспертов такое решение вызывает ряд больших вопросов. Во-первых, ученики, которые не владеют в совершенстве латышским, не смогут воспринять предмет на таком же качественном уровне, как, если бы преподавание шло на их родном языке, то есть русском. Во-вторых, большие в претензии у специалистов есть к учебникам, которые подготовлены Министерством образования Латвии для учеников не владеющих с детства государственным языком. В них много информации подано по принципу комиксов – мало текста, крайне примитивно составленного и много картинок. Как нормально получать образование по таким «учебникам» не очень понятно.

В результате, по факту ученики продолжают изучать предмет на русском языке. Только теперь они находят информацию в Сети на русском языке, а дальше переводят ее на латышский.

Проблема усугубляется, хотя большинство русскоязычных граждан Латвии живут в стране уже очень давно. Дело в том, что стимула изучать латышский язык у них нет никакого. Это язык маленькой страны. Нигде, кроме самой Латвии он, собственно, не нужен. Поэтому попытка дерусификации и вызывает такое яростное сопротивление. Русские граждане Латвии хотели бы перевести своих детей в частные школы. Но Конституционный суд страны успел рассмотреть этот вопрос и запретил преподавание на иностранном языке частным школам также. Такое решение суд вынес совсем недавно.

Представители национальных меньшинств, которым запретили обучать своих детей русскому языку, собираются обращаться с исками в Европейский суд по правам человека. Противники дерусификации считают принимаемые в Латвии решения чисто конъюнктурными и политическими. Отчасти это следует из мотивационной части решения Конституционного суда, который в своем решении запретить преподавание на русском языке ссылается на принудительную русификацию, которой подвергались латыши в прошлом, а также оккупацию со стороны СССР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама