14:21
Москва
25 января ‘20, Суббота

Прибалты испугались чистого неба над головой

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.

Соответствующие документы выпустили в Балтийском совете министров и Балтийской ассамблее — совещательных органах по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы. Свои опасения в прибалтийских странах мотивируют тем, что якобы Россия наращивает своё военное присутствие и «размещает дополнительные средства» у границ стран Прибалтики.

В обращении прямо говорится о «пробелах в системе ПВО Прибалтики», необходимости реагировать на такие пробелы, как на уровне отдельных государств, так и всего региона и НАТО. Кроме того, Балтийский совет обращает внимание на то, что НАТО должно повысить возможность переброски войск в регион в случае необходимости. Кроме того, в документе представители стран Прибалтики также обвинили Россию в том, что её действия привели к прекращению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), участниками которого являлись США и РФ.

Отметим, что ДРСМД официально расторгли США, которые покинули договор 2 августа 2019 года. Россия ответила зеркально. При этом обе стороны обвиняют друг друга в нарушении этого договора, то есть секретных работах над ракетами, которые этим договором прямо запрещены. В частности, российские военные эксперты считают, что американские системы ПРО Aegis, размещаемые в Европе в настоящий момент, могут быть использованы для запуска ракет средней и меньшей дальности.

В Прибалтике давно говорят о необходимости консолидировать усилия по защите своего воздушного пространства от России. Так, в Литве уже предложили другим государствам – Эстонии и Латвии – создать совместную систему ПВО, так как считают, что делать ее по отдельности крайне неразумно.

В документе, выпущенном в Балтийским советом министров и Балтийской ассамблеей, также обращается внимание на то, что НАТО необходимо усилить свое присутствие в воздушном пространств, суше и море, а также сдерживанию гибридных атак. Более того, Латвии призывают повысить расходы на НАТО выше 2 процентов ВВП. НАТО требует от своих членов расходов на уровне именно 2 процентов. Но министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал увеличить расходы республики на оборону сверх запрашиваемых НАТО.

Россия знает о военной активности НАТО у границ своей страны, в частности о создании американских объектов противоракетной глобальной системы обороны в Румынии и Польше. Официальные лица неоднократно подчеркивали, что у России нет никаких планов по нападению на соседние прибалтийские государства. Хотя страны Прибалтики активно сотрудничают с НАТО и предоставляют свою территорию для размещения новых систем ПВО из США.

Отметим, что неизменная антироссийская риторика прибалтийских государств помогает не только им консолидировать общественное мнение, но и непосредственно НАТО. Перед альянсом в настоящий момент стоит задача заставить всех своих членов платить большие взносы. Убедить это делать при отсутствии реальных или мнимых врагов будет достаточно затруднительно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
Реклама