13:26
Москва
25 января ‘20, Суббота

Демократы загнали импичментом Трампа себя в угол

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп

Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.

Первая и главная юридическая тонкость импичмента уже совершена – комитет конгресса США по юриспруденции проголосовал за принятие двух статей импичмента Дональда Трампа и за передачу их в палату представителей для голосования. В палате представителей большинство у демократов. Но голосовании по этим двух статьям очень показательно и показывает, как будет развиваться дело в дальнейшем: 23 демократа проголосовали за передачу дела Трампа, 17 республиканцев против. То есть голоса разделились четко по партийному признаку, без отклонений от генеральной линии.

Само голосовании по импичменту по прогнозам американских СМИ может состояться уже на следующей неделе, то есть до начала рождественских каникул. Если палата представителей проголосует за импичмент Трампа – а его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и препятствовании деятельности американского конгресса, якобы он давил на президента Украины, требуя начать дело против одного из своих конкурентов на выборах Джо Байдена и его сына Хантера – то дело будет передано в сенат. Суд по всему, демократы в палате представителей настроены очень решительно. Но вот проблема в том, что в сенате большинство у республиканцев. И они, конечно, не дадут низвергнуть своего лидера. Особенно в предвыборный год, да еще когда Трамп является одним из самых популярных политиков в стране за историю.

Все эксперты сходятся во мнении, что голосование в сенате будет консолидированным и Трамп удержится в кресле главы Белого дома. Но, скорее всего, сенат захочет превратить дело против Трампа в открытый процесс против лидеров демократов и потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии. Трамп уже сам призвал демократов как можно быстрее проголосовать за его импичмент, передать дело в сенат и дальше начать допрашивать Джо Байдена и его сына Хантера об их делах на Украине.

Длительный процесс крайне невыгоден демократам. Они рискуют войти в предвыборный год, имея в активе неудачный импичмент. Более того, если слушания затянутся, то пострадают, прежде всего, сами кандидаты от Демократической партии. Так, сенаторам Элизабет Уоррен, Берни Сандерсу и другим придется не вести предвыбоную кампанию, а участвовать в импичменте Трампа, обреченном на провал. И, тем самым, сорвать свою предвыборную кампанию.

Позиция же самого Трампа сильна, как никогда. Его деятельность одобряет 90 процентов избирателей, голосующих за республиканцев. Более того, в стране снизилось количество людей, которые негативно относились к деятельности Трампа-президента. Наконец, длящийся без малого год импичмент показал, что на популярности Трампа он никак не сказывается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
Реклама