21:54
Москва
21 января ‘20, Вторник

Из России начнут эмигрировать спортсмены - эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может случиться серьезный отток профессиональный спортсменов. Это связано с дискриминационным решением Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое лишило легкоатлетов выступать на международных соревнованиях.

Такое заявление сделал президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, его слова цитирует ТАСС. Аминов уверен в дискриминационном характере наложенных на Россию спортивных санкций. А также в том, что они нарушают Олимпийскую хартию. Аминов уверен, что ответственность должна лежать только на тех спортсменах, которые попались на употреблении допинга. А в итоге от спорта на несколько лет, которые для многих могут означать завершение карьеры, отлучены все российские легкоатлеты. Вячеслав Аминов уверен, что в итоге они начнут покидать страну и станут выступать под другими флагами.

Отметим, что только в нескольких вида спорта запрещено менять спортивное гражданство. Например, в футболе, если спортсмен уже был заигран за сборную одной страны, то он не может перейти в другую. В легкой атлетике это не так. Поэтому за свою карьеру спортсмен может поменять любое количество флагов. А тут российские спортсмены поставлены просто в безвыходное положение. Они могут столкнуться с пропуском Олимпийских игр в Токио 2020 года, а также других соревнований.

Напомним, что 9 декабря на исполкоме WADA Россия была отстранена от Олимпийских игр, а также чемпионатов мира. Кроме того нашей стране запрещено проводить крупные международные турниры. Такое решение было известно заранее и связано оно с подозрениями в том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подменяло данные спортсменов, то есть скрывало употребление ими допинга. Наказать решили всю страну сразу, а не отдельных спортсменов. Допинговый скандал вокруг РУСАДА длиться уже много лет и не прекращается. В результате, российские спортсмены лишаются права выходить под флагом своей страны.

Как бороться с этой ситуацией не очень понятно. Было предложено несколько механизмов «протаскивания» российских спортсменов на Олимпиаду и другие соревнования. До сих пор не очень понятно насколько все эти механизмы реально работающие. Так, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков полагает, что Россия сможет вполне законно принять участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Дело в том, что под санкции WADA попадает только московская антидопинговая лаборатория – РУСАДА.

Сам же Олимпийский комитет ни под какие санкции не попадает. Таким образом, ОКР готов оказать всем спортсменам помощь в прохождении необходимых тестов на прием допинга. И доказать, что они чисты. Не очень понятна и позиция самого Международного олимпийского комитета. С одной стороны он поддержал санкции WADA, с другой – подчеркнул, что чистые спортсмены должны избежать наказания и участвовать в соревнованиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама